新華網 正文
蘇州高新區:智慧“衛監”,陽光執法
2020-06-21 07:17:18 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情以來,公共衛生安全備受關注。蘇州高新區探索“互聯網+衛監+紀檢”新模式,讓衛生監督更智慧,執法更陽光。

  蘇州高新區衛生監督所僅有19名一線執法員,但監督范圍包括220多家醫療機構,130多家學校和托幼機構,100多家生活飲用水及涉水産品廠家,以及1300多家商場、住宿、美容美髮等公共場所。

  如何高效監督,科學執法?

  該區創新“互聯網+”模式,上線移動執法係統、游泳場所水質線上監控係統及醫療廢物智能監控係統等多套軟件,組建成綜合性線上監測平臺“智慧衛監”。

  不久前,衛生監督員通過線上監測係統查看游泳池水質時,發現某泳池水中的余氯值小于國家最低標準,監督員立即電話通知泳池經營者暫停經營,並第一時間趕到現場。經查,該游泳池余氯值不達標,即刻整改,避免了一起潛在的公共衛生事件。

  除讓衛生監督更“聰明”外,蘇州高新區紀委還將紀檢委監督融入“智慧衛監”係統,形成“互聯網+衛生監督+紀檢”的衛生監督新模式。

  蘇州高新區紀委相關負責人説,營造公正公平公開的衛生監督執法環境,百姓才能放心安心暖心。(本報記者劉巍巍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
載入更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011100001126140265