新華網 正文
垃圾如何“變廢為寶”?——探訪北京東直門城市生態島
2020-06-20 17:50:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月20日電(記者關桂峰 任超)大件垃圾快速拆解、廚余垃圾“變身”香皂……正在試運行的北京市東城區東直門城市生態島,是怎麼讓垃圾“變廢為寶”的?記者前去一探究竟。

  走進城市生態島大件廢棄物處理區,幾名工作人員正在拆解回收來的家具。不一會兒,一個舊沙發被拆解成布料、木塊等。

  隨後,拆解後的木塊等被運送進大件廢棄物破碎機傳送帶。破碎後産生的木屑被自動投放進運輸車上,磁選機分離出的金屬類材料被投入指定的回收箱,整個破碎過程快速平穩。

  記者注意到,生産線安裝了隔音降噪、脈衝除塵係統,可以去除破碎大件廢棄物的過程中産生的粉塵顆粒,減少污染。

  大件廢棄物包括沙發、舊床墊等。“小區裏不少都是出租戶,只要一換租戶,就要産生大件廢棄物。東直門街道年均産生廢棄家具等大件廢棄物約4500立方米。”東城區城市管理委員會固廢管理科科長孫治中説。

  “我時常在小區垃圾桶旁看到被居民丟棄的大件廢棄物。”家住東城區東直門街道工體社區的衛先生説,有人裝修後換了新的家具,扔掉破舊的沙發床墊等大件物品,收廢品的也不要。

  孫治中説,以前大件廢棄物主要依靠傳統人工拆解,清理運輸成本非常高,一輛大卡車只能運輸40張床墊到郊區的處理站。現在經過拆解、破碎,一輛車能運輸200張床墊。大件廢棄物處理區的建成,可以減少居民小區的環境污染,杜絕人工分拆過程産生的二次污染。

  據了解,城市生態島6月7日開始試運行,現已處理大件廢棄物約90立方米。

  “動物型”香皂、方便攜帶的洗手液……讓人意想不到,這些都是由廚余垃圾生物降解處理而來。城市生態島運營負責人楊寧説,在廚余垃圾生物降解區,居民家中産生的廚余垃圾在這裏先經過壓縮處理,把油脂“擠壓”出去,再擠壓水分,剩余的部分可以做有機肥。一天可處理約1噸廚余垃圾。

  “沒想到家裏産生的剩飯剩菜、瓜果皮核可以一步步變成香皂、有機肥料等實用的物品。”家住東直門街道工體社區的趙女士説,垃圾分類不是一個桶變成四個桶這麼簡單,還能實現資源再利用。

  觀看生動的垃圾分類知識視頻;體驗垃圾分類VR互動遊戲;參與制作廢料手工藝品……在城市生態島垃圾分類科普微展廳,市民可以通過多種方式體驗垃圾分類帶來的好處。

  “很多居民參觀完都很感慨,這裏刷新了他們對垃圾分類的認識,要帶動全家做好垃圾分類,為我們的子孫後代創造美好的環境。”楊寧説。

  清華大學環境學院教授劉建國説,城市生態島既實現了大件垃圾、廚余垃圾的有效回收、處理、利用,也提升了基層城市管理的精細化水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011107681126139496