新華網 正文
青藏高原柴達木盆地試種植近百畝海水稻
2020-06-20 14:46:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧6月20日電(記者王艷)記者日前在青海省海西蒙古族藏族自治州格爾木市河西農場看到,一株株綠油油的海水稻秧苗隨風飄揚。經過15天的試種植,海水稻種植面積近百畝,這也是海水稻首次在青藏高原柴達木盆地試種植的初步成果。

  青島海水稻研究發展中心培育工程師張國東介紹,6月5日,在海拔2800米的河西農場,第一株高原寒地海水稻“踏入”柴達木盆地的荒灘裏,“到19號,機插秧階段基本完成,之後還要進行補苗、灌水、排水、施肥等工作,實施水肥藥一體化管理並做好田間水稻生長情況記錄等。”

  “海水稻”是“耐鹽鹼水稻”的俗稱,普遍生長在鹽鹼地,具有耐鹽鹼、抗澇、抗病蟲害、抗倒伏等特點。

  近年來,袁隆平海水稻科研團隊不斷在高寒幹旱地區開展海水稻的培育和種植,在多個品種中篩選和培育耐寒耐旱水稻品係。

  據介紹,2019年青島海水稻研究發展中心在山東青島、山東東營、陜西延安、浙江溫州、黑龍江大慶和阿聯酋迪拜等國內外多個特徵地域,對耐鹽鹼超級雜交水稻進行産業化推廣應用,平均産量每畝達到500公斤以上。

  記者獲悉,未來2年內,袁隆平海水稻科研團隊會通過擴大治理面積、開展試驗研究和實踐等,將格爾木鹽鹼地治理和種植技術推廣到1000畝,5年內爭取推廣到1萬畝以上。

  “我們希望通過兩三年的時間,篩選出能夠適應高寒氣候的耐鹽鹼水稻品種,實現格爾木地區海水稻種植‘高産、穩産、優質’的目標。”青島海水稻研究發展中心鹽鹼地稻作改良技術處處長吳佔勇説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011107681126139040