新華網 正文
大泉村建檔立卡貧困戶有了碳匯交易收益
2020-06-20 14:46:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽6月20日電 題:大泉村建檔立卡貧困戶有了碳匯交易收益

  新華社記者汪軍、吳思

  45歲的侯春富上有老下有小,一家7口人的生活主要靠夫妻兩個壯勞力。這兩年,他家多了一筆碳匯交易的收入,駐村幹部都説他成了“賣碳翁”。

  侯春富的家在貴州省銅仁市沿河土家族自治縣泉壩鎮大泉村,這是一個武陵山集中連片特困地區深處的省級深度貧困村。2014年,全村482戶2118人中貧困人口有129戶626人,貧困發生率超過29%。長期在家務農的土家族村民侯春富,是村裏的建檔立卡貧困戶。

  脫貧攻堅開展以來,村裏想方設法為侯春富謀致富增收門路。他被聘為村裏的生態護林員,每個月工資有800元;兩畝山林450株杉樹納入碳匯交易,每株每年可以賣出3元。

  “在家裏主要是照顧孩子讀書,掙錢的門路確實不多,光靠種地只能填飽肚子。”侯春富説。

  為了將綠水青山轉化為金山銀山,以助推山區群眾脫貧,貴州于2018年7月啟動單株碳匯精準扶貧項目。通過選取建檔立卡貧困戶符合條件的林地資源,將每一棵樹編上唯一的“身份證號”,拍照後上傳到單株碳匯精準扶貧平臺。平臺面向全社會致力于低碳發展的個人、單位和團體進行銷售,銷售資金直接進入建檔立卡貧困戶專門賬戶。

  大泉村駐村第一書記曾貴波介紹,目前單株碳匯精準扶貧項目已經覆蓋了村裏所有建檔立卡貧困戶。記者在大泉村走訪看到,鄉村公路兩旁,村民房前屋後,到處是編有“身份證號”的樹木,杉樹、松樹、楊樹,它們的直徑大多在十釐米左右。

  “我家的杉樹是前幾年退耕還林種的,有的直徑差不多20釐米,筆直朝天長,綠油油一片,全都編了號。”侯春富説。

  大泉村易地扶貧搬遷戶楊光清也是“賣碳翁”。即便搬進城市,但他的山林依然為他創造價值。由于過去管理到位,他家的山林長勢喜人,每年通過碳匯交易有1000多元收入。

  即使村裏還有30多戶村民沒有脫貧,但大泉村黨支部書記馬猛很有信心。他説,除了碳匯交易外,大泉村還在大力發展西瓜、山羊和肉牛産業。

  目前,貴州省單株碳匯精準扶貧項目已覆蓋全省8個市(州)60個村的1133戶建檔立卡貧困戶。通過精細管理、精準對接,貴州力爭在今年內推廣到100個村,覆蓋1萬戶建檔立卡貧困戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011107681126139037