新華網 正文
多用政府收支的“緊”換民生的“甜”
2020-06-11 14:47:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南6月11日電(記者陳灝)山東省政府辦公廳近日印發《關于抓好保居民就業、保基本民生、保市場主體工作的十條措施》提出,在全面落實國家減稅降費政策基礎上,在地方權限內,從文件發布之日至今年底,對個體工商戶和小微企業免除一切稅費。這一政策,在網上引來廣泛好評。

  當前,國家相關部門千方百計做好“六穩”工作、落實“六保”任務,在稅費、金融、社保等方面出臺一係列政策,為企業紓困、激發市場活力。各地也陸續出臺支持政策,形成社會各界眾志成城、共渡難關的強大合力。山東此次出臺的政策,正是結合地方實際,積極落實中央要求的為民務實之舉。

  從具體規定來看,“在地方權限內”所能免徵的稅費,主要包括房産稅、城鎮土地使用稅等,這一政策目前看來力度空前,算得上放了個政策上的“大招”。

  另一點在于,它沒有門檻,沒有設置“條條框框”,“直截了當”免除個體工商戶和小微企業稅費。很多人認為,這樣的政策,能夠最直接地惠及廣大個體工商戶和小微企業。

  數據顯示,目前,山東個體工商戶總量為737.5萬戶,中小微企業實體超過300萬戶。此次出臺的政策惠及范圍很廣,將對抗風險能力較弱的小微企業和個體工商戶形成有力支持,有助于激活這些市場細胞,讓民生就業更有保障。

  不同發展程度的地方,政府出臺的政策也不能簡單對比。所以,在統籌考慮疫情影響程度、經濟發展狀況、財政承受能力等因素,因地制宜至為關鍵。多用政府收支的“緊”去換民生福祉的“甜”,才能“留得青山,贏得未來”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011100001126101745