新華網 正文
湖南科研團隊攻克配電網初始故障測量辨識難題
2020-06-11 14:27:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙6月11日電(記者謝櫻)在10日召開的湖南省科技創新獎勵大會上,“配電網故障高精度實時監控技術及應用”項目獲得湖南省科技進步一等獎。

  據介紹,電網安全事故70%由配電網故障引起。而國內外配電網故障監控普遍面臨著故障信號真實測量難、初始故障準確辨識難、監控終端高效管控難的三大技術難題。

  從2007年開始,威勝信息技術股份有限公司、長沙理工大學、長沙精科電力技術有限公司共100多名科研人員經十余年技術攻關,創建了配電網故障高精度實時監控體係,實現了故障信號全景真實測量、故障靈敏辨識、高效實時管控,取得了集理論、技術及裝備于一體的係列成果,攻克了配電網初始故障測量辨識的世界性難題。

  “初始故障電流極其微弱,原有故障辨識方法準確率僅為30%。團隊研制了全景真實同步測量傳感器,將故障信號測量帶寬從數KHZ提高至10MHz,測量準確度達95%,定位誤差由500米降至100米,實現初始故障毫秒級辨識、秒級精準定位與自愈,用戶年均停電時間由數小時減少為5分鐘。”項目第一完成人、長沙理工大學電氣與信息工程學院副院長李澤文説。

  據介紹,項目獲發明專利23項,實用新型專利16項,軟件著作權15項,出版國際學術專著1部,制定了7項國家、行業標準,技術鑒定評價為居國際領先水平。

  如今,項目産品已在全國各地及國外多個國家應用數萬臺套。此外,智能配變終端還成功應用于港珠澳大橋的供電係統,保障港珠澳大橋供電係統連續穩定運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011107681126101683