新華網 正文
黑龍江:集體戶口、産權不足100%産權證不作為中小學入學依據
2020-06-11 14:15:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱6月11日電(記者楊思琪)黑龍江省教育廳、黑龍江省公安廳、黑龍江省自然資源廳日前聯合印發《黑龍江省中小學校“四零承諾”實施細則(修訂)》,明確集體戶口、産權不足100%産權證不作為中小學招生入學依據,以進一步確保招生規范,推進教育公平。

  2019年以來,黑龍江省推行義務教育學生入學“兩證齊全、兩證一致”,即適齡兒童家長戶口本、房産證齊全,並在指定招生區域范圍內。其中,適齡兒童戶籍應與父母戶籍一致,戶籍地址應與房産證地址一致。

  黑龍江省教育部門發現,在2019年中小學招生過程中,個別家長通過辦理集體戶口為孩子入學或轉學,造成招生標準不一、秩序混亂。經教育部門、公安部門溝通,集體戶口不具備個人戶口的全部法律效力,不可作為招生入學依據。

  在熱點學校招生過程中,一些地區出現“一房多證”現象,即一個房子有多個産權比例不同的房産證,從而産生多個學位,多的達到八九個。經黑龍江省教育廳、黑龍江省自然資源廳溝通,産權不足100%的房産證不符合就近入學“一房一學位”的要求,也不能作為入學依據。

  黑龍江省教育廳指出,集體戶口和産權不足100%房産證的適齡學生,將由所在地縣(市、區)教育行政部門統籌安置入學。如相應學校報名人數少于招生計劃,可直接入學;如報名人數超過招生計劃,會按照“兩證”效力從強到弱的原則排隊。即使未被相應學校錄取,當地教育局也會將其安排到相對就近的其他學校入學,確保接受義務教育。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011107681126101634