新華網 正文
洞庭湖:野生動物保護從“獨角戲”變“大合唱”
2020-06-06 18:58:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙6月6日電  題:洞庭湖:野生動物保護從“獨角戲”變“大合唱”

  新華社記者蔡瀟瀟 王昕怡 史衛燕

  寬廣的洞庭湖面上水天一色,橫無際涯,幾位野生動物保護專家正在船上用望遠鏡尋找“神獸”麋鹿的身影。

  5月27日,湖南東洞庭湖國家級自然保護區管理局聯合東洞庭湖麋鹿保護協會等民間組織,展開了今年第二次麋鹿調查及巡護工作,主要目的是考察濕地上棲息的麋鹿種群數量、産仔及種群生長狀況。

  “由于現在洲灘上蘆葦茂盛,有的長到四五米高,要在蘆葦蕩中摸清麋鹿數量並不容易。”東洞庭湖國家級自然保護區副總工程師、東洞庭湖麋鹿保護協會成員宋玉成,是此次麋鹿調查巡護小分隊的負責人。自2009年讀博期間第一次在洞庭湖看到麋鹿起,他就決定幫助麋鹿在此安家。

  調查過程中,每當發現幾只麋鹿,小分隊成員都如獲至寶,架好望遠鏡,放飛無人機,一邊反復數著鹿群的數量,一邊根據鹿角的形態估算麋鹿的年齡,觀察種群組成、産仔情況。

  如果在巡護過程中發現有受傷嚴重的麋鹿,會將其送到位于岳陽市君山區的東洞庭湖麋鹿和鳥類救助避難中心進行救治。東洞庭湖麋鹿保護協會會長李政介紹,該中心佔地358畝,目前共有11只麋鹿棲息在此。協會自2016年成立以來,已參與20多起受傷受困麋鹿的救助,承擔了湖區糧食匱乏季節的食物投喂工作,並積極開展野生動物保護相關政策和法規的宣傳工作。

  近年來,隨著洞庭湖保護力度加大,湖上再現鷗鳥翔集、魚兒暢遊的生動景象,被稱為“洞庭三寶”的麋鹿、江豚、候鳥數量也慢慢增加了。

  李劍志是奔走在洞庭湖護鳥路上的志願者。2015年3月,李劍志發起成立了沅江市環保志願者協會,在他的感化下,越來越多的人投身到護鳥的事業中來。“現在協會有正式會員101人,志願者幾百人,他們中有不少人曾捕過鳥,現在都變成了護鳥志願者。”李劍志説。

  在野外巡護過程中,李劍志與其他工作人員經常是穿著一雙雨鞋在泥濘的濕地洲灘上走,一走就是幾個小時。在候鳥棲息季節,他們更是堅持24小時在洞庭湖巡護值守,足跡遍布保護區彎彎角角。

  “現在,‘水中大熊貓’江豚的活動范圍擴大了,數量也有了一定增加。”岳陽市東洞庭湖生態保護協會會長何大明説,“這是長江禁捕退捕、拆除漁具漁網以及取締非法採砂點取得的顯著成效。”通過政府與民間力量共同發力,長江江豚種群數量大幅下降的趨勢已得到遏制。

  2020年,洞庭湖的麋鹿種群數量已由以前的不到10頭發展到198頭,屬于國內最大的自然野化種群;東洞庭湖監測記錄到越冬水鳥超過24.7萬只,所記錄鳥類數量及種類為近十年之最;根據東洞庭湖國家級自然保護區管理局和民間組織的跟蹤觀察,在洞庭湖的長江江豚數量可能達到120多頭。

  野生動物保護不再是某個人或某個部門的“獨角戲”,而是社會共奏的“大合唱”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美

010020020130000000000000011107271126082523