新華網 正文
從“聞風而散”到“歡迎報名”,這裏的攤販究竟經歷了啥?
2020-06-04 21:28:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月4日電(記者顏之宏 閆紅心)“來份煎餅果子,不加辣,蔬菜多點,帶走。”

  “好嘞,七塊錢,掃碼支付就行。”

  6月3日下午五時左右,在廈門市婦幼保健院門口的流動攤販臨時“攤規點”上,胡小朵熟練地操著鍋鏟,抹上甜面醬,“咔嚓”一下將卷好的煎餅果子鏟成兩段,打包遞給顧客,整個過程一氣呵成。

  就在她的攤位旁,兩名來自廈門市思明區中華街道的城管執法隊員,和胡小朵聊起家長裏短。

  原來,這個“攤規點”是攤位規范點,共有16戶流動攤販經營戶在此設攤。這些攤販都有統一制式的小推車,他們所銷售的商品涵蓋了吃的、喝的和玩的。

  “我從2014年開始就在廈門做流動攤販了,主要賣煎餅果子和涼皮。”胡小朵説,“過去被城管教育過,也被處罰過。”如今,她推著中華街道為小攤販們免費定制的小推車,每天早上六點就趕到婦幼保健院門口的“攤規點”做生意。

  “我想請教下,這個攤位要怎麼申請?擺攤要交錢嗎?”正在採訪中,一位大姐怯生生地向正在“攤規點”巡查的中華街道黨工委書記陳澤昭提問。

  “申請攤位都是免費的,歡迎報名啊!”陳澤昭笑著回答,“只要是合規經營,做好垃圾分類工作,我們歡迎你們來街道登記報名。”

  廈門市集美區城市管理局僑英執法中隊市容工作負責人王忠祥告訴記者,在過去,流動攤販讓執法隊員很無奈。“他們做的是小本生意,如果取締了的話,生計就會出現困難。但如果不加以管理,就可能出現交通堵塞、垃圾遍地的情況,還存在其他安全隱患。”他説。

  “我們‘攤規點’整治提升第一件事就是建立攤販信息庫,這對我們來説很容易,因為大家都認識。”王忠祥説。今年4月,僑英街道開始整治提升“攤規點”,在霞梧步行街中間規劃了80個標準攤位,昔日東躲西藏的攤販們終于可以在步行街上合法經營了。

  從“聞風而散”到“歡迎報名”,攤販們的感受很深。“最大的感受是道路下方規劃了電路,攤位上方還搭建了頂棚。”談起規整後的變化,“90後”攤販黃思蓉説,自己4年來一直經營手機配件,出售的手機膜、手機殼等本就是裝飾品,對攤位形象要求很高,如今有了電,攤位裏安裝了彩燈和風扇,舒適的同時生意也更好做了。

  “目前每天利潤有200多元,疫情衝擊下有這樣的收入非常不錯了,很感謝政府的關懷。”黃思蓉説。

  目前,在廈門全市,林林總總的攤規片區已多達62處,有3572個小攤販獲得了合規經營的資格。

  地攤經濟,正在讓廈門這座城市越發充滿活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011100001126075188