新華網 正文
“精細化治理”玩轉“馬路上的生計”——成都地攤經濟觀察之二
2020-06-04 20:15:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月4日電 題:“精細化治理”玩轉“馬路上的生計”——成都地攤經濟觀察之二

  新華社記者 劉坤、李倩薇

  “聽説社區設置了固定攤點以後,我立馬就去申請入駐。現在天氣漸熱,我的水果攤生意越來越好。”家住成都市新都區新都街道普河社區的鄒禮春説。

  鄒禮春和丈夫在春節前辭去了原來工廠的工作,沒想到一場疫情,讓他們的謀生之路變得艱難起來。

  普河社區緊鄰新都工業東區,流動人口近5000人,佔社區總人數的三分之一,自發形成的流動商販曾是社區治理的一大難題。

  今年3月15日,成都市出臺“五允許一堅持”政策後,普河社區決定開設190多個攤點,給商販們提供固定攤點,同時也解決工業區內部分失業人員的就業問題。

  在成都,分布在街頭巷尾的小攤小販,在增加大量就業機會的同時,也把這種“接地氣”的經營活動與老百姓的“柴米油鹽醬醋茶”無縫對接。尤其是夏日夜間經濟消費活力的持續釋放,讓成都的“煙火氣”成色十足。

  成都市民柳守芳説:“很久不見的夜市又出現了,買東西討價還價讓我覺得很有生活的味道;很久不見的冷淡杯也出現了,晚上在路邊攤喝上一杯冰啤酒,吃上一口麻辣小龍蝦,是一件多麼愜意的事!”

  據支付寶數據,最近一個月來,成都平均每天新增2000人在支付寶開通收錢碼,用于做小本生意。“相較于今年春節前兩周,這個數量增加了80%以上,在大中型城市中增速排名第一。”支付寶相關負責人説。

  在2個多月的實踐基礎上,成都市于5月28日出臺“升級版”政策,進一步規范“馬路經濟”,提出“八項機制”,明確了攤點在哪兒擺、何時擺、怎麼擺、市民出現投訴怎麼辦等具體辦法,以制度化的方式找到治理城市與方便群眾的平衡點。

  成都市城市管理行政執法總隊總隊長劉踐説,針對前期流動攤販影響環境衛生的情況,成都建立了商販攤主清潔衛生責任機制,確保垃圾日産日清。從事食品銷售的經營者,必須實行“一桌一垃圾桶”,確保地面無白色垃圾和餐廚垃圾。

  而針對前期佔道經營中一些點位出現的噪音、油煙擾民現象以及食品安全等隱患,成都市加大監管力度,由城管聯合公安、市場監管、商務等部門,建立協同監管和現場快速處置機制,並常態化排查可能存在的消防安全隱患。

  商家也自覺參與到規范經營的行動中來。記者在武侯區黌門街社區了解到,在社區指導下,附近商戶已經成立商家聯盟。在成都城管新政出臺後,社區和商家聯盟統一安裝了雨棚、放置了花箱、制作了店招,每周請專人清洗地面,大家互相監督,共同維護優美的環境。其中一家店主姜韓説:“這個政策很好,我們當然也要積極配合。現在生意好得很,日營業額比去年這個時候翻了一番。”

  “雖説現在工作量比之前大了不少,但城管和攤販、商家不再是對立的關係。”成都市武侯區綜合行政執法局市容秩序保障科科長胡聯江感慨,“現在,大家會很自覺地配合,主動維護街道秩序,我們的工作也就好做多了。”

  為了更好地規范經營行為,提升市民滿意度,對于經營者,成都正在建立“三單制”警示機制,第一次違規會發放“粉色”宣傳單;第二次違規予以教育提醒,發放“黃色”提醒單;第三次違規予以容錯糾錯,將發放“白色”行政處罰告知單。

  其中,不能損害他人利益就是規范經營行為的重要環節。攤位的安排上堅持“一街一策、一點一策”的原則,例如,離居民區近的點位,不能設置油煙大、噪音大的攤位;還要避免“同業不公平競爭”,水果攤不能擺在水果店的旁邊等。

  “總體來看,這次為馬路經濟‘松綁’,增就業、促消費的效果超出預期,也得到了廣大市民的理解和支持。”劉踐説,放活地攤經濟考驗城市精細化治理水平,相信機制逐步理順以後,城市管理會越來越順暢,地攤經濟會越來越有活力。(參與採寫:蕭永航、胥冰潔)

  相關新聞:

  關上一扇“門”,就會打開一扇“窗”——成都地攤經濟觀察之一

  能否告別“一放就亂、一收就死”?——成都地攤經濟觀察之三

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011100001126075019