新華網 正文
甘肅白水江:金絲猴與羚牛罕見“同框”
2020-06-03 16:56:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州6月3日電(記者馬莎)近日,甘肅白水江國家級自然保護區工作人員在整理紅外相機資料時,發現一段兩只金絲猴與一只羚牛“同框”的珍貴畫面。

  這段視頻拍攝于4月9日,時長20秒。畫面中,兩只金絲猴正在悠閒玩耍,看到一只羚牛出現後迅速離開。保護區工作人員介紹,這種情況比較罕見。

  “這只羚牛很有可能是在維護自己的領地,所以驅趕兩只金絲猴。”甘肅白水江國家級自然保護區管理局大熊貓管理辦公室主任何禮文説,野生動物都有各自的領地,如果自己的領地內出現對其自身、後代及食源造成威脅的別的動物,都會進行驅趕。

  何禮文介紹,目前,保護區共在野外布設紅外相機180多臺。今年第一季度,保護區回收了所有相機,採集到各種野生動物有效視頻2000多段,有效照片10000多張。

  甘肅白水江國家級自然保護區位于甘肅省南部,這裏是野生大熊貓、金絲猴、羚牛等珍稀野生動物的樂園。近年來,隨著保護工作穩步有效推進,保護區生態環境不斷改善,各種野生動物在紅外相機中的“出鏡率”明顯提高。

  “下一步,我們將持續增加紅外相機數量,在盡量減少人為幹擾的前提下,捕捉到更多野生動物活動的珍貴畫面。”何禮文説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011100601126069806