新華網 正文
6月5日12時58分“芒種”:麥黃梅熟仲夏至,“三夏”大忙迎高潮
2020-06-03 15:10:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月3日電(記者周潤健)“黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙。”《中國天文年歷》顯示,北京時間6月5日12時58分迎來“芒種”節氣。此時,仲夏已至,北方麥黃,江南梅熟。

(圖表)〔傳統節氣·芒種〕6月5日12時58分“芒種”:麥黃梅熟仲夏至,“三夏”大忙迎高潮

圖表:6月5日12時58分“芒種”:麥黃梅熟仲夏至,“三夏”大忙迎高潮 新華社發 邊紀紅 制圖

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹,每年陽歷6月6日前後,太陽到達黃經75度為“芒種”節氣。“芒種”是二十四節氣中的第九個節氣,也是進入夏季的第三個節氣。“芒種”,顧名思義就是“芒”和“種”,“芒”是指有芒作物成熟,“種”是指夏種開始。

  “春爭日,夏爭時”是這個時節的最好寫照。從“芒種”到“夏至”節氣,開始全面進入夏收、夏種、夏管的“三夏”大忙高潮,尤其是“有芒之谷”的種、管、收。所以“芒種”又稱“忙種”。“時雨及芒種,四野皆插秧。家家麥飯美,處處菱歌長。”宋代詩人陸遊在詩作《時雨》中就生動描繪出“三夏”的大忙景象。

(圖表·漫畫)〔二十四節氣·芒種〕芒種不種 再種無用

  進入 “芒種”時節,氣溫不斷升高、雨量日漸充沛、空氣濕度慢慢增大,我國很多地區先後迎來雨季。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒,值此時節,天氣炎熱,身體要及時補水,以防脫水和中暑,同時還要加強對心臟的保養,尤其是老年人要有意識地進行精神調養;飲食應以清熱利濕為宜,盡量不吃或少吃羊肉等熱性食物,多吃一些健脾胃、祛濕邪的食物,如扁豆、茯苓、青梅、冬瓜、薏仁等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011100001126069035