新華網 正文
南方暴雨下不停 北方將迎今年來最大范圍高溫天
2020-06-03 08:14:53 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(2日),南方新一輪降水過程已開啟,預計本周南方都難以擺脫雨水的困擾,其中今明天,江西、浙江、廣西等地部分地區有暴雨或大暴雨,並伴有雷暴大風等強對流天氣。至于北方,華北、黃淮一帶炎熱升級,將出現今年以來最大范圍高溫天,需注意防暑降溫。

  江南華南等地暴雨連連 需防范次生災害

  昨天南方雨水發力,湖南、廣西、廣東等地不少地方遭強降雨侵襲,廣東陽江雨勢尤其猛烈,監測顯示,昨天8時至14時,僅6個小時降雨量高達128.5毫米,最強單小時降雨量接近80毫米,簡直是在“倒水”。

昨天(2日),廣東陽江降雨猛烈導致多地內澇嚴重。(圖/楊婷婷)

  未來幾天南方強降雨仍不停歇。預計,今天浙江中部和西南部、江西中部、湖南東部、廣西北部、廣東北部、黑龍江北部、西藏東南部等地部分地區有大到暴雨,其中,江西東北部、浙江中西部等地部分地區有大暴雨。

  4日,江南大部、貴州中南部、廣西中北部、新疆北部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,江西東北部、湖南西南部、廣西西北部等地的部分地區有暴雨。

  5日,江南大部、華南大部、雲南東南部、西藏東南部和西南部、新疆北部和沿天山地區等地的部分地區有中到大雨,其中,浙江中南部、江西東北部、福建北部、湖南南部、廣西中部等地的部分地區有暴雨或大暴雨。

  本周南方都難以擺脫雨水的困擾,像是南昌和長沙本周雨水或將“天天見”。氣象專家提醒,未來一周江南、華南等地降雨持續時間長,強降雨范圍廣,累積雨量大,且強降雨區域基本穩定在江南到華南北部一帶,需要注意防范持續降雨疊加影響,警惕中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等災害。

  北方大范圍高溫將來襲 太原濟南等地或遭高溫N連擊

  昨天,北方雨水明顯收斂,不過受冷渦影響,內蒙古東部到東北一帶仍有雷雨現身。而對于暫時沒有雨水“壓制”的華北、黃淮一帶來説,熱力則逐步升級,像是河北省會石家莊,昨天氣溫一路猛漲,迎來了當地今年首個高溫天。

  由于冷渦影響,降水頻繁,今後幾天東北地區氣溫將保持在低位,最高氣溫大多不足25℃,體感涼爽。

  西北地區東部到華北、黃淮一帶,未來幾天受東移暖脊的影響,熱力將不斷升級,高溫天氣逐漸擴大地盤,明後天高溫范圍將向外擴展到山東、山西、陜西等地,4日前後此輪高溫過程強度也逐漸達到鼎盛。

  像是銀川、濟南都有望在本輪高溫過程中迎來今年來首個高溫日,濟南、西安、太原或遭高溫N連擊。高溫天來勢洶洶,上述地區公眾要做好防暑降溫措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011124101126066651