新華網 正文
北京:社區衛生服務中心擬設置中醫藥科室
2020-06-03 07:21:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市中醫藥條例草案徵求意見,中醫藥發展責任落實情況擬納入政府績效考核

  社區衛生服務中心擬設置中醫藥科室

  《北京市中醫藥條例(草案公開徵求意見稿)》日前公開徵求意見。徵求意見稿共七章,除總則、法律責任與附則之外,就中醫藥服務與保障、規范與管理、保護與傳承、開放與創新四個方面予以明確。

  徵求意見稿提出,社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院應當設置中醫藥科室,配備一定數量的中醫類別醫師。逐步加大對符合條件的中醫診療項目、中藥飲片和中藥制劑的醫保支持力度。

  加大對中醫診療項目等醫保支持力度

  徵求意見稿提出,北京市、區人民政府應當加強對中醫藥工作的領導,將發展中醫藥事業納入國民經濟和社會發展規劃;健全中醫藥工作部門協調機制,協調解決中醫藥事業改革發展中的重大難題;將中醫藥發展責任落實情況納入政府績效考核內容。

  市、區人民政府應當按照國家和北京市醫療機構設置規劃及標準,至少舉辦一所承擔區域中醫醫療中心功能的中醫醫療機構。政府舉辦的各類醫療機構應當設置中醫藥科室,按照要求配備中醫或中西醫結合床位,將中醫納入多學科會診體係;社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院應當設置中醫藥科室,配備一定數量的中醫類別醫師。

  在醫保支付制度方面,徵求意見稿提出,要逐步加大對符合條件的中醫診療項目、中藥飲片和中藥制劑的醫保支持力度,動態調整納入基本醫療保險基金支付范圍中的中藥制劑支付標準。

  鼓勵鄉村醫生按規定自種中藥材使用

  關于中醫醫師資格的取得,徵求意見稿提出,以師承方式學習中醫或者經多年實踐,醫術確有專長的人員,由至少兩名中醫醫師推薦,經市中醫藥主管部門組織實踐技能和效果考核合格後,即可取得中醫(專長)醫師資格;按照考核內容進行執業注冊後即可在注冊的執業范圍內從事中醫醫療活動。

  同時,以師承方式學習中醫,申請參加實踐技能和效果考核的人員,應當連續跟師學習中醫滿五年。跟師學習的方式、時長和內容由市中醫藥主管部門具體制定。

  徵求意見稿還鼓勵在村醫療機構執業的中醫醫師、具備中藥材知識和識別能力的鄉村醫生,按照國家有關規定自種、自採地産中藥材並在其執業活動中使用。

  在保障中藥飲片質量方面,徵求意見稿提出,醫療機構應當規范進藥渠道,建立中藥飲片質量驗收制度和來源追溯制度;炮制市場上沒有供應的中藥飲片的,應當依法向所在區藥品監督管理部門備案,遵守炮制規范。醫療機構配制的中藥制劑品種,應當依法取得制劑批準文號。

  不得對中醫藥作虛假誇大宣傳

  在中醫藥保護與傳承方面,徵求意見稿提出,市中醫藥主管部門應當建立中醫藥文化保護名錄制度和中醫藥傳統知識保護數據庫,加大中醫藥老字號、中醫藥文物、古跡、名醫故居保護力度;會同相關部門建立中藥材資源普查和分級保護制度。

  關于中醫藥文化宣傳和知識普及,徵求意見稿要求,任何組織或者個人不得對中醫藥作虛假、誇大宣傳;不得冒用中醫藥名義牟取不正當利益、損害社會公共利益;不得以任何方式或行為詆毀、污蔑中醫藥。媒體不得以介紹健康、養生知識等形式變相發布中醫醫療廣告、中藥廣告。

  徵求意見稿還提出,北京市高等院校開展臨床醫學教育的,應當將中醫藥基礎理論和基本技能課程列入專業必修課。

  支持與國內外開展中醫藥方面合作

  關于中醫藥開放與創新,徵求意見稿提出,北京市鼓勵中醫藥開放發展,支持與國內外開展中醫藥醫療服務、人才培養、科學研究、産業促進、文化傳播等方面合作;促進中醫藥的國際傳播和推廣,發展中醫藥國際貿易,建設中醫藥海外中心,參與國際規則、標準的研究與制定。

  徵求意見稿分別對政府部門、相關機構和個人的責任予以明確。如果政府機構違反條例規定,由本級政府或上級政府相關部門責令改正,情節嚴重的將對主管人員和直接責任人員給予行政處分,這些情形包括:違反規定撤銷、合並政府辦中醫醫療機構,或改變其性質的;未按照規定設置中醫醫療機構的;未按照本條例規定開展中醫藥相關評審評價的等。

  詆毀、污蔑中醫藥,尋釁滋事,擾亂公共秩序,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  ■ 提示

  6月28日之前,市民可登錄北京市衛生健康委網站:https://wjw.beijing.gov.cn,在網站首頁“政民互動”下“民意徵集”板塊中查看草案及説明,並通過以下方式反饋意見建議:

  (一)通過電子郵件發送至zcfgc@wjw.beijing.gov.cn。請在電子郵件主題注明“北京市中醫藥條例”字樣。

  (二)通過信件郵寄至市衛生健康委政策法規處(地址:北京市西城區棗林前街70號,郵政編碼:100053)。請在信封上注明“北京市中醫藥條例”字樣。(記者 沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011100001126066337