新華網 正文
北京垃圾分類“新政”實施一月 廚余垃圾分出量明顯增加
2020-06-02 21:42:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月2日電(記者關桂峰、田晨旭)記者從2日舉行的《北京市生活垃圾管理條例》實施首月新聞發布會上了解到,5月,北京市廚余垃圾日分出量明顯增加。其中,家庭廚余垃圾日均分出量達到740噸,環比4月增長159%,餐飲單位廚余垃圾日均分出量為1263噸,環比4月增長98%。

  廚余垃圾是垃圾分類的難點。北京市城市管理委員會副主任李如剛説,經過宣傳動員,5月,北京市家庭廚余垃圾分出量逐漸遞增。其中,5月上旬家庭廚余垃圾日均分出量為451噸,中旬為729噸,下旬為1013噸;日均分出量達到740噸,與2019年5月相比增長37%。隨著廚余垃圾、可回收物分類收運和處置力度不斷加大,5月北京市其他垃圾日清運量為2.18萬噸,同比減少14%。

  此外,北京各居住小區的桶站配置也不斷完善。李如剛説,從檢查情況看,5月初,各居住小區桶站配置率普遍在60%至70%。近期,各區桶站配置率逐步提升,一半以上的區已經達到90%。

  5月以來,北京市各區把疫情防控與垃圾分類工作相結合,逐步增加垃圾分類指導員上崗,並發動“雙報到”黨員、志願者、樓門長、小巷管家等擔任垃圾分類指導員。

  “垃圾分類工作勢頭向好。但是通過督導檢查,也發現了不少問題。”李如剛説,問題主要集中在部分小區未設置公示牌、未分類配齊容器及未更新標識、值守人員不足,下一步將重點督促各區落實整改。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011101091126066040