新華網 正文
不文明行為如何止?——北京首次立法治理不文明行為透視
2020-06-02 18:12:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月2日電 題:不文明行為如何止?——北京首次立法治理不文明行為透視

  新華社記者邰思聰、趙琬微、魏夢佳

  亂丟煙頭、紙屑、塑料袋等廢棄物;從樓上往下拋擲物品;隨意傾倒生活垃圾,不按規定進行垃圾分類……從今年6月1日起,在北京,29項不文明行為開始受到法律限制,不文明行為的當事人也會受到處罰。

  精神文明立法 堅決抵制不文明行為

(圖文互動)(1)不文明行為如何止?——北京首次立法治理不文明行為透視

  北京市東城區公共文明引導員建國門中隊隊員與建國門街道站東社區的社區工作者一起,為市民普及垃圾分類知識(5月30日攝)。新華社發(北京市東城區建國門街道供圖)

  每天清晨,北京市民穿梭于各大公交、地鐵站臺之間。不同時間段,總有一群身著“檸檬黃”制服的公共文明引導員“陪伴”大家,劉翚便是其中一員。

  作為北京市東城區公共文明引導員建國門中隊的隊長,劉翚在這個崗位上工作了近11年,11年的文明引導工作,讓她見證了北京這座國際化都市文明程度的不斷提升。

  “我最開始在站臺上引導,抽煙、隨地吐痰、插隊搶座的現象很多,勸阻了有些人也不聽,甚至還會辱罵引導員,挺不容易的。”劉翚表示,文明引導員在公交站臺、公園景區、體育場館等公共場所“不厭其煩”地勸導遊人,這麼多年下來,不文明現象的確少了很多。

  今年4月,北京市第十五屆人大常委會第二十一次會議表決通過了《北京市文明行為促進條例》。北京,這座人口超過2100萬的超大城市,將嚴格整治隨地吐痰、採挖公園植物等不文明行為。

  中國社會科學院研究員劉小妹介紹,作為北京市第一部關于精神文明建設的地方性法規,《北京市文明行為促進條例》廣泛聽取了民意。最終,包括公共衛生、公共場所秩序、交通出行、社區生活、旅遊、網絡電信等領域的29項不文明行為被列入其中。

  “大家都反感不文明行為,對不文明行為立法就是要向這些行為説‘不’,讓大家清楚什麼應該做、什麼不應該做。”北京市社會科學院法學所研究員馬一德説。

  取證難、處罰難 不文明行為監管難點多

(圖文互動)(2)不文明行為如何止?——北京首次立法治理不文明行為透視

  北京市東城區公共文明引導員建國門中隊隊員與建國門街道站東社區的社區工作者一起,為市民普及垃圾分類知識(5月30日攝)。新華社發(北京市東城區建國門街道供圖)

  市民文明程度不斷提升,但不文明現象仍有發生。不少公園、景區管理人員表示,將不文明行為入法對懲治不文明現象幫助很大,但在實際巡查和執法過程中,仍面臨不少難題。

  ——缺少執法權。北京野鴨湖濕地自然保護區管理處副主任劉雪梅表示,一直以來,公園對産生不文明行為的遊客只能進行勸導。“有的遊客不聽勸導,心生怨念,出門就打電話投訴我們。規勸無法震懾,但報警又小題大做。”北京市園林綠化局公園管理處調研員劉濤表示,在實際工作中,園林局、公園景區缺少執法權,對不文明行為以勸阻為主,還需遊客自覺。

  ——不文明行為取證難。受訪基層城管執法部門人員表示,由于很多不文明行為比較隱蔽並且缺少有效的取證措施,懲罰便無法實施。劉翚告訴記者,例如北京火車站這樣流動人員密集的區域,即使等執法人員到達現場進行處罰,不文明行為當事人也早就走掉了。

  ——監管力量薄弱。劉濤表示,北京全市城鄉各類公園上千家,80%以上沒有單獨的管理機構,很多開放性公園、綠地,遊客出入方便,沒有那麼多管理力量。北京市屬公園還能配備一些管理人員,但其他開放性的綠地、新建的森林公園、口袋公園等都沒有單獨的管理機構,只有養護隊伍,沒有力量對不文明行為進行監督。

  ——遊客自身素質有待提升。北京大學法學院教授王磊説,對于重點治理的不文明行為,靠執法人員“抓”的成本很高,操作上也很難“抓全”,因此一些人會存在僥幸心理。遊客自身素質提高了,不文明行為才能減少。

  懲罰不是目的 自覺遵守才能更文明

(圖文互動)(3)不文明行為如何止?——北京首次立法治理不文明行為透視

  北京市公共文明引導員在地鐵站內引導乘客有序排隊安檢(3月9日攝)。新華社發(首都文明辦供圖)

  北京市文化和旅遊局相關負責人介紹,今年4月以來,北京市已有多名遊客因不文明行為受到“一處受罰,處處受限”的聯合懲戒,用聯合懲戒的方式幫助市民和遊客養成安全出行、文明旅遊的習慣。

  據了解,北京市自2001年起就擁有公共文明引導員隊伍,目前已發展到約9000人。他們也從最開始的乘車監督員,逐漸成為將精神文明宣傳員、文明禮儀示范員、排隊乘車引導員等8種身份集于一身的“八大員”,為城市文明發揮著示范帶動作用。

  中國人民大學倫理學與道德建設研究中心主任曹剛認為,條例提出對見義勇為、志願服務、慈善公益等文明行為信息進行記錄,以此激勵人們爭做文明行為表率。文明行為信息記錄機制要盡快建立起來,並和社會組織共享信息,這樣才能把鼓勵的制度有效落實。同時,政府、社會組織、企業、家庭、學校等,在招工、對優秀職工進行獎勵等方面也可參考文明行為信息,並在制定自身行業規范、組織紀律時參考條例內容,進行有效銜接。

  北京市園林綠化局副局長高大偉表示,現在市民對不文明行為的關注更多了,環保意識也更強了。但從長遠來看,杜絕不文明行為還是要靠社會共治,有賴于公民整體文明素養的提升。

  首都文明辦主任滕盛萍透露,下一步,北京還將綜合運用執法檢查、代表視察等多種形式,全面了解條例貫徹執行情況,及時發現問題,提出意見和建議進行整改,讓條例“長出牙齒、長出筋骨、落地生根”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011101091126065453