新華網 正文
5月24日京城正式進入夏天 今年入夏近十年最晚
2020-06-02 07:57:56 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月1日上午,北京市氣象臺確認,京城于5月24日正式入夏!為近十年入夏最晚。而今年的春季,則是近十年最長的一個。

  今年北京的入夏之路跌宕起伏。早在4月24日最高氣溫就突破了30℃大關,到5月1日高溫直逼35℃,但是緊接著,隨著冷空氣時不時來湊熱鬧,氣溫時高時低,入夏遲遲沒有消息。

  記者了解到,其實判斷入夏非常復雜,根據《氣候季節劃分》規定:當年五日滑動平均氣溫序列連續5天大于或等于22℃,則以其所對應的當年氣溫序列中第一個大于或等于22℃的日期作為夏季起始日,如果初次判斷的起始日期比常年偏早15天以上,需進行起始日的二次判斷。所以宣布入夏的時間是相對滯後的。

  北京入夏時間常年值(1981年—2010年平均)為5月19日。今年北京入夏時間是5月24日,為近十年入夏最晚。氣象部門表示,今年5月中下旬北半球中高緯為經向環流,多冷空氣活動,東北冷渦活躍,受其影響,北京地區氣溫變化幅度較大,5月11日至25日北京平均氣溫比常年同期偏低0.2℃,導致今年北京入夏偏晚。

  而今年春季時長為近十年最長。北京氣候平均的春季長度為51天,今年3月15日早早入春,入夏又偏晚,所以整個春季時長達70天,為近十年最長,摘掉了“春脖子”的稱號,市民也好好享受了一番春光。

  氣象部門提示,雖然已經入夏,但近期多雷陣雨天氣,晝夜溫差較大,提醒大家早晚出門注意保暖,謹防感冒。午後氣溫高,注意外出做好防曬降溫工作。(記者 駱倩雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011101301126062085