新華網 正文
開學第一課有老師教授七步洗手法
2020-06-02 08:01:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開學第一課有老師教授七步洗手法

  北京市40萬中小學生返校,學校重點關注心理健康,體能恢復等;市教委表示,不建議上來就考試

  6月1日,北京市海淀區實驗小學,民警疏導送孩子的車輛,幫助孩子下車。

  6月1日,北京市海淀區實驗小學,學生陸續返校。新京報記者 李凱祥

  昨天,北高二、初一、初二京市高一、以及小學六年級開學,全市40萬余中小學生正式返校。小學六年級開學後,北京將根據各小學運行情況,進行評估,之後第一時間公布一、二、三年級學生開學時間。

  昨日,北京市高一、高二、初一、初二以及小學六年級開學,全市40萬余中小學生正式返校。復課後,進校體溫監測是學生進入校園的標配。隨著天氣逐漸轉熱,記者注意到,各校校門口都已設了觀察點。如果因為天氣或是走得太急等因素,入校前體溫異常,會有老師引導,讓學生稍微休息一下再測溫避免誤判。

  “第一課”涉及身心健康各個方面

  開學第一天,各學校、班級設計了“第一課”,涉及身心健康各個方面,包含防疫知識培訓課、心理健康類課程等。

  “想念也是一種美好的感覺。在居家學習的時光裏,你的情緒生長著怎樣的情緒花呢?”在豐臺一小六年級六班,學生用畫筆繪制出自己的情緒花園。“學生在繪畫和分享中,看到並擁抱自己的情緒,促使學生宣泄不良情緒、主動調節情緒,為新的學習儲備動力。”豐臺一小心理老師介紹。

  除心理健康,學生的視力、體能恢復也是小學開學第一日關注的重點。當日,豐臺一小六年級學生分撥來到操場,在老師的帶領下,做起了手指操、體型體態恢復操。

  “一段時間的居家學習,學生的坐姿等身體形態、體能狀態會有影響,我們針對學生可能出現的情況,引導學生進行恢復。”學校體育老師武玉明説。

  據介紹,開學前學校對延期開學期間學生居家學習和體育鍛煉情況進行摸底,引導學生正確認識和建立身體的自我意識,加強居家學習和復課後體育教學的銜接,恢復學生體能。

  援鄂醫療隊領隊為小學生講述抗疫故事

  “掌心搓掌心、手指交錯搓掌心、兩手互換搓手背……”進入教室,和平裏第四小學老師正在教學生們“七步洗手法”。此外,在老師的帶領下,學生還進行了課間休息、如廁接水等關鍵環節的演練。據和平裏四小的教師介紹,學校對每個班級學生進行了分組,上廁所時以組為單位進行,午飯由老師統一分發。

  據悉,開學當日,和平裏第四小學的每位學生,都收到了一份《和平裏四小新型冠狀病毒肺炎學生校園生活防控指導手冊》。手冊內以兒童畫的形式,為學生介紹校園防疫要求及防疫期間校園注意事項。

  對于六年級學生來説,昨天是他們在小學階段的最後一個“六一”國際兒童節。當日,和平裏四小請來該校學生家長、北京醫院援鄂醫療隊領隊常志剛為350名返校復課的孩子帶來“開學第一課”,講述武漢一線抗疫的感人故事。在演講的最後,常志剛以梁啟超的《少年中國説》作為畢業寄語,激勵同學們砥礪奮進,要做對國家有用的人。北京援鄂醫療隊出徵的第二天是常志剛的生日,因為疫情,他沒能享受家人給他準備的生日宴。而在和平裏四小的開學第一課上,全校師生一起給常志剛補辦了生日。

  “時隔半年,再次回到熟悉的校園,見到老師同學我十分激動,闊別已久的校園有了許多變化,教室裏配備了免洗洗手液、口罩、桌子與桌子之間隔開了距離,學生單人單桌……”和平裏四小六年級五班學生丁奕涵對記者説,昨天的開學第一課,讓她了解到更多抗疫時期的感人瞬間。“目睹了國難的我們,更應該懂得青春的意義與擔當,努力做一名有家國情懷的時代新人。”

  不佔用周末補課,考核形式更多元

  對于返校復課後的教學安排,北京市教委新聞發言人李奕稱,北京市要求各校返校後要求穩,不建議上來就考試,要給學生一個適應期。此外,本學期各校也不會佔用周末加課。

  由于線上教學時間在一定程度上被壓縮,不少學校也對開學後的課表做出調整。此前,中國人民大學附屬小學校長鄭瑞芳表示,六年級學生主要利用在校時間,做好小中銜接準備,語數英不加課,但增加了體育課。“減少了音樂課的數量,因為到了六年級,孩子們正好處于變聲期,所以拿出一節課作為自習課。”

  和平裏四小校長吳田榮介紹,六年級教學注重線上和線下課程的銜接,本著循序漸進、查漏補缺、個別輔導相結合的原則,穩步推進學生的復課工作,做好前期推測、摸查情況,爭取讓每個孩子都以優異成績畢業。

  此外,很多非畢業年級的期末考試,可能不再是用一張試卷檢測。李奕透露,比如隨堂測試、研究性小論文等形式都會出現,各校可根據不同年級的情況適度安排筆試。

  ■ 現場

  學生分批進校園 課桌雙桌變單桌

  昨天7時,新京報記者來到海淀實驗小學校門口。學校多名老師已經將校門打開,並將防護欄擺放在門外。在進校的等候區域,地上畫有一米間隔線。四名老師在校門口一字排開,準備為學生測量體溫。據海淀實驗小學負責人介紹,從7時至8時30分,六年級學生按班級分批進校,學校設置了戶外洗手池,並為學生準備了消毒棉球、免洗洗手液、口罩等防護用品。此外,老師還將教室內的雙桌變為單桌,安排學生錯峰就餐。

  7時20分,第一名學生到達學校。老師為其測量體溫後,囑咐他進入班級時用免洗洗手液洗手。隨後,陸續有學生到校。老師很快將學生分流指引到不同的位置,依次測量體溫。一名學生告訴新京報記者,能在六一兒童節返校,見到同學和老師覺得很親切。他稱,開學前,老師特意囑咐了要記得戴口罩。

  在學校路邊,恩濟莊派出所社區民警李勇和兩名協管員在配合交警指揮交通,疏導開學送孩子上學的家長,並護送孩子到校門。每當有學生家長停車,李勇便主動上前將孩子從車上接下來並送到校門口,“早高峰車多,我們把孩子護送到校門口,心裏踏實。”

  李勇説,開學前,民警已經對校園安全隱患、應急處突防護裝備是否完好齊全等情況進行了全面的排查,並對學校的安保力量進行應急演練指導。5月28日,他還對防疫物資的儲備、測溫儀的安置、錯峰上下學的方案等再次進行了細致全面的檢查。

  ■ 延展

  小學低年級“很快”開學

  昨日,小學六年級學生回到校園。根據北京市教委安排,6月8日,小學四年級、五年級即將返校復課,一至三年級同步做好開學準備。

  對于小學一、二、三年級學生家長關心的開學時間問題,5月31日晚,《同學們,歡迎回“家”》節目中,北京市教委新聞發言人李奕表示,按照此前的開學安排,6月8日小學四、五年級學生返校,隨後一、二、三年級也將陸續返校復課。“這種隨後不會是一個月或者半個月,如果四、五年級返校正常後,很快,一至三年級就可以返校。”李奕説。

  據了解,小學六年級開學後,北京將根據各小學運行情況,進行評估,之後第一時間公布一、二、三年級學生開學時間。

  同時,一個半月後的暑假也將如期而至,本學期各校不加課。(記者 方怡君 戚望 張靜雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011107661126062073