新華網 正文
“一人護林,全家脫貧”
2020-06-02 07:51:59 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  夏日的貴州高原,綠色的大山與天際連成一片,遠處望去,翠山高低起伏,如同大海裏凝固的波浪。生態護林員王世明日日奔走其中,用腳步“畫出”波浪的“曲線”。

  一年四季,除了極端天氣等特殊情況,貴州習水縣官店鎮何村村的貧困戶王世明都要徒步巡山,不敢有一絲懈怠。六年前,他在建房時不幸發生意外,鎖骨重傷,從那以後,他便再不能幹重活,家庭的重擔也一下子壓在了妻子一個人身上。

  “建房不光花光了積蓄,還欠下了外債,兩個孩子上學需要錢,父母身體不好也需時常照顧。”回想起那時的艱難,王世明感慨萬千。

  2014年,王世明一家被認定為精準扶貧對象,隨後産業扶貧、教育扶貧等政策開始惠及這個家庭。

  最讓王世明高興的是,2017年3月,身體逐漸康復的他被村裏聘為生態護林員。王世明所在的何村村,林區面積大,脫貧攻堅期間,林下經濟成為村裏的支柱扶貧産業,如方竹筍、中藥材天麻、葛根、馬鈴薯等。村支書馮煥明説,生態護林員的守護正為林下經濟助推脫貧“保駕護航”。

  作為全國脫貧攻堅主戰場之一,貴州貧困人口眾多,且很多分布在大山深處的林區。為守好發展和生態兩條底線,實現生態保護與精準脫貧兩不誤,貴州于2016年正式啟動聘用農村建檔立卡貧困人口擔任生態護林員的工作,著重為因病、因殘和因學致貧的家庭提供在家門口就業的機會。

  公告、申報、審核初選、考察……為公平合理,生態護林員要經過七個流程的篩選才能最終被聘用。為保證生態護林員順利脫貧,解決後顧之憂,貴州協調保險機構為全省的生態護林員捐贈了涵蓋殘疾、醫療等綜合性安全保險。

  根據貴州省林業局的統計,2015年,貴州共發生森林火災153起,2018年減至29起,到2019年只有10起。“生態護林員政策為實現森林資源的有效保護打下堅實基礎。”貴州省林業局黨組書記、局長張美鈞説,“綠水青山,永遠是老百姓的綠水青山。我們林業部門要做的是引導、幫助他們,依靠綠水青山過上更加幸福美好的生活。”

  數據顯示,到2020年,貴州生態護林員規模已達17.25萬人。按照每個生態護林員每年一萬元收入能實現三個貧困人口脫貧的標準計算,貴州生態護林員政策已帶動51.75萬貧困人口實現脫貧。張美鈞説,生態護林員都是建檔立卡貧困戶,一戶只能聘請一名生態護林員,基本實現了“一人護林,全家脫貧”的目標。

  作為受益人之一,王世明一家2018年初脫了貧。心懷感激的他,不僅工作用心,還主動參加一些相關技術培訓,學習森林法規和森林防火知識,用他自己的話説,這個生態護林員越做越專業,“既然擔負使命,就要守護好綠水青山”。(記者 劉智強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011101301126062015