新華網 正文
一汪碧水“保衛記”——天津防治水污染見聞
2020-06-01 22:34:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月1日電  題:一汪碧水“保衛記”——天津防治水污染見聞

  新華社記者邵香雲、黃江林

  孟夏時節,天津獨流減河西青段水波蕩漾,水草豐茂。“以前,這附近常有污水偷排偷放,河水黑臭,人人繞著走,現在已經大變樣了。”天津市生態環境局水環境管理處處長趙文喜説。

  天津因河而立、因海而興。為了守護一汪清水,天津打響“碧水保衛戰”,控源、治污、擴容、嚴管……“一河一策”動真格,“清水綠岸、魚翔淺底”的生動圖景正在逐步變成現實。

(圖文互動)(1)一汪碧水“保衛記”——天津防治水污染見聞

  工作人員在天津港保稅區空港經濟區西四道濕地監測水質情況(5月21日攝)。新華社記者 黃江林 攝

  刀刃向內:斬斷源頭動真格

  獨流減河是天津市南部的主要河道之一,流域內工農業生産較為集中。天津西青區王穩莊鎮曾是獨流減河流域有名的“釘子鎮”,制釘産業在國內市場佔有率一度達40%以上。

  不少人做釘子發了財,但污染卻讓村民苦不堪言。“過去,村子經常有刺鼻氣味,河溝裏都是紅色、褐色的污水!”村民袁立娜回憶。

  治理水污染必須遏制污染源。2017年,天津市開始整治“散亂污”企業。“王穩莊鎮這顆‘釘子’已經病入骨髓,必須堅決拔。”時任王穩莊鎮黨委書記張萬宇説。關停取締、搬遷改造、原地提升多管齊下,全鎮356家“散亂污”企業按期整頓完畢。

  在整治工業污染的同時,西青區還下力氣整治農業面源污染,並實施了“退漁還濕”治理工程。“過去魚塘養殖方式粗放,‘大引大排’,養殖尾水也成為河流的污染源之一。‘退漁還濕’不是‘一退了之’,通過建設人工濕地、濕地公園,既有效凈化周邊水産養殖尾水,減少了入河污染物,還實現了水産養殖可持續發展。”趙文喜説。

  動真格也見了真效果。一組數據顯示,天津地表水國考斷面水質優良比例從2014年的25%,提高到了2019年的50%;劣五類水質比例從2014年的65%,下降到2019年的5%。

  “近年來,天津突出控源和擴容,‘散亂污’企業實現動態排查、動態清零,1.6萬畝水産養殖實現‘退漁還濕’,工農業生産廢水污染物排放總量持續削減。”天津市生態環境局局長溫武瑞説。

(圖文互動)(2)一汪碧水“保衛記”——天津防治水污染見聞

  這是天津獨流減河西青段(5月18日攝)。新華社記者 黃江林 攝

  變廢為清:精準治污下功夫

  天津港保稅區空港經濟區西四道濕地,水清草綠,不少市民在這裏駐足遊玩。

  “濕地的水有一部分是由區內生産和生活的廢水轉化而來的。”天津港保稅區城市環境管理局水務科科長孫堂旭説。

  園區內的愛三(天津)汽車部件有限公司生産車間的出口處,一排生産污水處理設備格外引人注目。“經過這個設備處理後的污水達標後可排入市政管網。”該公司人事部部長沈睿祺説。

  沈睿祺坦言,過去,企業每年大約要産生350噸廢水,處理成本較高。近兩年,公司投入300多萬元,對廠區內的污水處理設備進行了改造。

  “沒想到,設備運營後,污水處理費用下降了九成。”愛三(天津)汽車部件有限公司總經理中谷好巳説,污水“變廢為清”後,公司實現了經濟效益和環境效益雙贏。

  “污水處理達標後一部分排至環河和濕地作為補水,提升了河道水環境質量。”天津空港經濟區水務有限公司相關負責人王靜超説。

  不僅如此,“保稅區每年安排5000萬元生態環保專項資金,對區內的生態環保提升項目給予不同額度的獎勵,鼓勵企業達到最好排放水平。”孫堂旭説。

  60個市級及以上工業集聚區全部建成污水集中處理設施;完成109座城鎮污水處理廠提標改造……近年來,天津大力推進工業集聚區污水集中治理,實現每年約10億噸污水“由廢轉清”。

(圖文互動)(3)一汪碧水“保衛記”——天津防治水污染見聞

  這是位于天津港保稅區空港經濟區的西四道濕地(5月21日攝)。新華社記者 黃江林 攝

  嚴管嚴控:巡查排名不留情

  “今年一季度,我們區地表水環境質量考核在全市16個區排名第一。”取得這樣的成績,天津市津南區河湖長制事務中心主任徐德光覺得臉上很有光。

  嚴管嚴控不留情面,從2018年開始,天津市制定相關政策,每月對各區地表水環境質量進行排名通報和獎優罰劣,實行“靠後區”補償“排前區”,倒逼各區各部門共同護水治水。

  “每個月考一次,壓力無時不在。”徐德光説,每隔幾天就得到河道開展巡查,發現問題立即整改。

  考核的依據是監測。在嚴管的背後,一套科學嚴密的水質監測係統在24小時不停歇地發揮作用。

  在天津市生態環境監測中心的大屏幕上,覆蓋全市的105座水質自動監測站的數據在實時顯示,而在監測大廳外,一批監測“尖兵”也活躍在天津各水域。

  2019年初以來,天津市生態環境局組織對全市152條重要河流和17座水庫沿線進行了全面“體檢”,為精準治污夯實了基礎。

  “今年是‘碧水保衛戰’收官之年,但收官不意味著收兵,我們將繼續保衛好一汪碧水。”趙文喜説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011100001126061607