新華網 正文
北京擬發布小客車搖號新規:關注“無車家庭”、增發2萬個新能源指標
2020-06-01 21:17:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月1日電(記者丁靜、魯暢)更多關注“無車家庭”,一次性增發2萬個新能源指標,治理“一人多車”“離婚佔號”……北京市交通委等部門1日就《北京市小客車數量調控暫行規定(修訂草案徵求意見稿)》《〈北京市小客車數量調控暫行規定〉實施細則(修訂徵求意見稿)》和《關于一次性增發新能源小客車指標配置方案(徵求意見稿)》三個文件向社會公開徵求意見,擬讓“無車家庭”有更多機會獲得小客車搖號指標。

  優化方案在保持現行調控政策連續穩定的基礎上,主要進行了六個方面的調整。一是以個人為單位參加普通指標搖號和新能源指標輪候的基礎上,增加以“無車家庭”為單位進行搖號和積分排序。二是從設置積分規則和配額分配比例兩個方面大幅度向“無車家庭”傾斜。三是2020年下半年擬一次性增發2萬個新能源指標,全部向“無車家庭”配置。四是指標配置由現行每兩月配置一次,改為每年5月配置新能源指標,6月和12月配置普通指標。五是不再要求在車輛辦理完成轉移、注銷登記之日起12個月內提交更新指標申請,市民可根據實際需要安排申請更新指標的時間。六是明確一人名下最多保留一個指標,名下多車的個人可以向符合條件的近親屬轉移登記車輛。

  北京市從2011年開始實施小客車數量調控措施,至今已逾9年。上述“暫行規定”和“實施細則”計劃于2021年啟動實施;一次性增發指標配置工作計劃于2020年8月份啟動實施。北京市有關部門將對各方意見持續跟蹤、及時匯總、逐條研究。徵求意見結束後,將結合公眾意見對優化方案進一步修改完善,適時發布實施。

  相關新聞:

  劃重點!北京小客車搖號政策優化調整解讀

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011107681126061452