新華網 正文
秦皇島給萬畝裸露土地“美顏”
2020-06-01 17:11:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月1日電(記者劉桃熊)在秦皇島經濟技術開發區,一片近100畝的荒地已改造完成。紅白相間的石竹花與潺潺流過的小湯河西支流、錯落排列的喬灌木組成了一幅夏日圖景。“我們栽種了連翹、薔薇、火炬、金葉榆等苗木,確保春夏秋三季花開不斷。”開發區泰盛環境工程有限公司經理賀浩明説。

  裸露土地是城市揚塵的重要來源,嚴重影響城市容貌和空氣質量。為解決“因裸致污”問題,秦皇島市自3月起開展裸露土地綠化工作,按照“因地制宜、適地適綠、經濟實用”的原則,以鄉土植物為主,優選速生、耐寒、抗性強、易管理、地表覆蓋度高、越冬效果好的植物,對拆而未用土地、建築工地、公共場所、老舊小區、城市道路等重點區域裸露土地進行綠化,減少揚塵污染。

  北戴河新區濱海新大道北側有大片收儲未出讓項目用地,“荒草叢生”“垃圾成山”是當地市民對這裏的第一印象。北戴河新區林業局局長王偉介紹,因建築垃圾外運成本高,堆放地點難找,他們便因地制宜,把建築垃圾就地堆放,鋪上種植土,栽上花灌木,做成了16個凹凸有致的“微地形”,整體打造“林海秘境”的立體景觀效果。

  由于氣候原因,海港區部分河道會在枯水期出現土地裸露問題。“我們在前道西河、護城河、大馬坊河等河道摸排出4處裸露土地,並對其栽植了水蔥、香蒲等挺水類的水生植物。”海港區水務局副局長隋殿柱介紹,這些水生植物在枯水期使土地不再裸露,在豐水期更是可以制造水上景觀。目前,4萬余株水生植物已經全部栽植完畢,成活率在90%以上。

  據介紹,截至目前,秦皇島市已完成綠化地塊429個、1.68萬畝。原來“裸面”朝天、晴天揚塵、雨天泥濘的裸露地塊,如今變身花海和綠地,一塊塊“城市瘡疤”實現了“舊貌換新顏”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011101091126060655