新華網 正文
千年壁畫“穿越記”
2020-06-01 14:16:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原6月1日電(記者王學濤)在山西博物院一層展廳,一塊塊壁畫和復原的“壁畫墓”吸引了眾多遊客參觀。飛鳥髻、豎箜篌樂器、疾馳的駿馬、彪悍的武士……這些畫面看上去遙遠而陌生。

  它們從哪裏來?為何身上有缺失和刀痕?作為山西博物院的研究員,渠傳福是較早見到這些壁畫中水泉梁和九原崗壁畫的人之一。

  2008年,渠傳福到山西省朔州市水泉梁村參與一座壁畫墓的搶救性發掘工作。根據墓葬形制、隨葬器物、壁畫內容推測,此墓葬年代為北齊後期,墓主人為鎮守朔州的軍政長官。

  渠傳福説,水泉梁壁畫墓地勢較高,受雨水幹擾小,因此壁畫保存較好,生動再現了北齊社會歷史風貌,極具歷史、藝術與科學價值,是山西地區發現的整體保存較為完整的北齊壁畫墓之一。

  然而,並不是所有的壁畫都像水泉梁壁畫這麼幸運。2013年,渠傳福又到山西省忻州市參與了九原崗北朝壁畫墓的搶救性考古發掘。當時看到的場景令他現在想起來都非常氣憤。“盜墓者破壞嚴重,墓室裏90%的壁畫都沒有了,非常可惜。”

  即使這樣,墓道東西兩壁壁畫依然非常震撼。第一層為升天景象,繪有神怪異獸、龍鶴仙人、風伯雨師等形象;第二層以鬱鬱蔥蔥的山林為背景,描繪了備馬出行和狩獵場景;第三、四層依舊以山林為背景,繪有隊列出行圖。此外,墓道北壁還繪有一座規模宏大的廡殿頂的木結構建築。

  “留下來的這些壁畫顯示了墓主人顯貴的身世,可惜墓志沒了,墓室壁畫也沒了,實在令人痛心。”渠傳福説。

  北朝時期,山西是北魏、東魏、北齊的核心統治區域,是民族融合的熔爐、文化匯聚的舞臺。平城(今山西大同市)是北魏前期的都城,晉陽(今山西太原市)在東魏、北齊時被稱為“霸府”“別都”,這兩個地區大量的北朝文物遺存,越千年而熠熠生輝,其中墓葬壁畫頗為引人矚目。

  “中國北朝壁畫是世界美術史上最偉大的篇章之一,九原崗和水泉梁壁畫是其中重要組成部分。”渠傳福説。

  為加強對北朝墓葬壁畫的保護,原山西省考古研究所、山西博物院聯合地方文物部門對墓葬進行搶救性發掘後,對壁畫進行了搬遷保護。山西博物院文物保護中心副主任霍寶強主持修復了這兩處壁畫。

  “水泉梁壁畫面積較大、分割較多、單壁平面呈弧形且壁面不平整,最終確定了採用沙坑來制作墓室壁畫結構模型的工藝方法。”霍寶強説,實踐證明,他們做的壁畫異形支撐體能最大程度上復原墓葬結構、展示墓葬壁畫。

  九原崗壁畫的特點是畫面感強,人物和動物非常飽滿,為最大限度保護畫面的完整性,他們採取了大畫幅切割的方式,但這給後期的保護修復等帶來了難度和挑戰。霍寶強説,邊緣位置修復起來較方便,但中間地帶就“鞭長莫及”了,于是他們在壁畫上方搭建了支架,工作人員趴在架子上修復。

  經過文保人員的努力,修復好的壁畫實現了從古至今、由地下轉地上的“穿越”。山西博物院採取“裸展”的方式,讓觀眾看到壁畫的真實狀態。疫情期間,講解員金佳悅還在網絡平臺對北朝墓葬壁畫進行了直播。

  “通過對壁畫內容的講解,讓觀眾了解了古人的生死觀,也通過展示壁畫的傷痕,呼吁人們提高文物保護意識。”金佳悅説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011100001126059574