聽!繩子會説話

2020年05月31日 10:42:08 | 來源: 新華網
分享到:

(體育)(1)聽!繩子會説話

  手中的繩子快得看不到影,兩腳急速交替點地,弓著腰背,目光堅毅,正在訓練的鐘煒鋒來自廣州市花都區七星小學,是學校跳繩隊的一員,年僅10歲的他有一個響亮的稱號“世界跳繩冠軍”。 沒人能想到,這所不起眼的鄉村小學先後培養出33名世界跳繩冠軍、11次打破跳繩世界紀錄,這些星光閃耀的世界冠軍有些是外來務工人員的孩子,有些是當地的留守兒童。

  2019年挪威跳繩世界杯賽上,七星小學的17個孩子,在與來自26個國家和地區的選手競爭後,奪取了全部金牌的六分之一。 2019年11月,以七星小學跳繩隊的故事為原型的電影《點點星光》上映,體育老師賴宣治、隊員鐘煒鋒和他的同學們都在電影裏飾演自己,這部從導演謝德炬到演員都是素人的電影在當年的中國國際兒童電影展上一舉被評選為“小學生最喜愛的兒童片”。

  這束閃耀的星光也照耀了一群追光少年,廣州市啟明學校的盲童在講解員的幫助下“觀看”了電影《點點星光》,孩子們還在七星小學小冠軍的指導下體驗跳繩。有點跳繩基礎的盲童盧傑寧屏住呼吸,心跳隨著鐘煒鋒搖繩的節奏不斷加速,敏銳的聽覺讓他比視力正常的孩子更專注。小鐘還告訴小盧一個秘密:“如果手腳配合的節奏對了,繩子在耳邊呼呼劃過,就像在對你説話,讓你越跳越快。” 繩子在耳邊劃過,是認真做一件事的聲音,也是追逐夢想的聲音。教練賴宣治説:“人生可能會遇到很多困難和挫折,但千萬不要放棄對夢想的追逐。”就像七星小學的隊員們,最終從鄉村的小操場跳到世界的大舞臺。

  鐘煒鋒在校園小廣場上和同學練跳繩,當天晚上,電影《點點星光》將在七星小學操場上舉行首映式(2019年11月15日攝)。 新華社記者劉大偉攝

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 楊婷]
010020020130000000000000011199701126055660