新華網 正文
一家三口一封感謝信寫了十多遍
2020-05-29 07:58:04 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  救命之恩 紙短情長

  一家三口一封感謝信寫了十多遍

  崔銘恩一家來到當初的隔離病區,找到照顧他們的白衣天使一一致謝 圖/通訊員羅瑤

  “今天我們一家三口能一個都不少地站在這裏,全靠醫護人員的悉心治療和照顧。”5月28日上午,康復出院81天的新冠肺炎患者崔銘恩陪著父母一起回到武漢市第六醫院,為救治過他們的醫護人員送上錦旗和感謝信,面謝白衣天使助他們全家重獲新生。

  “全家最困難時是他們給了我們希望”

  33歲的崔銘恩是東北人,畢業後在武漢工作定居。今年他原本打算和父母一起回東北老家過年,沒想到被突如其來的疫情打亂計劃。

  1月20日,崔銘恩的母親孫女士開始發燒,CT發現肺部有感染。他帶著母親一邊在發熱門診輸液,一邊排隊等床。1月30日,母親病情惡化,高燒39.2℃,喘氣嚴重,崔銘恩帶著她趕到市六醫院發熱門診就診。

  “有位患者病情很重,能不能想辦法調出床位?”接診醫生楊智看完檢查結果後,立即撥通了醫務科的電話。經過醫務科副主任賀鵬多方協調,騰出了一張床位。當天下午,孫女士被收治入院。

  還沒來得及緩口氣,崔先生和父親也中招了。“我的丈夫和兒子也感染了,我們一家在這裏舉目無親,能不能幫幫我們?”2月15日,賀鵬接到孫女士的求助。

  賀鵬立即上報給院長劉建華,考慮父子倆病情危重,劉建華想盡辦法擠出兩張床。“我們家最困難的時候,市六醫院伸出了援手,讓我們在絕望中看到了希望。”崔銘恩説,當天下午,他和父親就住進了醫院。為了讓他們安心治療,醫院還將一家三口安排在同一隔離病區。

  “小本子上記著的都是恩人的名字”

  “放松心情,保持好心態。”病區主任賈業貴每天都會對崔銘恩一家進行心理疏導,給他們講很多治愈出院的消息,給他們打氣鼓勁。“你們一家人要一起努力!”護士們也常常鼓勵他們。

  醫護人員的精心治療和無微不至的關心,讓崔銘恩一家逐漸卸下負擔,樹立了戰勝疾病的信心。為了記住每一個幫助過自己的醫護,崔銘恩特意找來一個小本子,只要有人進來,就請他們簽名。

  “當時目標只有一個:不惜一切代價救這一家子。”賀鵬説,崔銘恩一家三口都是危重患者,醫院新冠肺炎專家小組反復研討他們的病情,制定了個性化治療方案。在一人一策、個性化的中西醫結合治療下,崔銘恩的父母相繼出院。病情最重的崔銘恩經過20多天的治療後,3月9日康復出院。

  一封感謝信寫廢了十余張紅紙

  如今在國企上班的崔銘恩已經順利復工,下班回到家,與父母圍坐一起,吃上一頓熱騰騰的東北菜,是他每天最幸福的時刻。

  看著武漢一天比一天好,回到市六醫院面謝當時幫助和救治過自己的醫護人員,成了全家人的共同心願。5月27日一早,崔銘恩請假趕到市六醫院,向導醫臺護士打聽楊智醫生和賀鵬主任的信息,確認他們第二天都在醫院。

  “感謝信是我媽當天連夜手寫的。”崔銘恩説,原本他打算打印一封感謝信,可60歲的母親覺得太沒有誠意,執意要買紅紙回家手寫。“看了我寫的草稿後,我媽也不滿意,覺得沒有表達出我們由衷的謝意。”她從開始的2000余字,精簡濃縮到900余字,打了不下5遍的草稿,寫廢了十余張紅紙。好幾次寫了一大半,發現裏面有句話説得不夠好,又換新紙從頭再寫,從下午5點一直寫到近淩晨1點才完成。

  “德醫雙馨,濟世良醫”“恪守醫德,忠于職責;醫德高尚,恩重如山”,5月28日上午,崔銘恩一家趕到市六醫院,在門診導醫王純護士的引導下,將兩面錦旗和感謝信送到楊智醫生和賀鵬主任的手中。並到隔離病區一一面謝20多位醫護人員,他們像許久未見的親人一樣握手擁抱。“謝謝你們,以後我們就當親戚走,隨時歡迎大家上我們家吃餃子去!”重生後的一家人向精心照顧過自己的醫護人員發出邀請。(記者劉璇 通訊員羅瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011100001126047477