新華網 正文
貴州25支“農技強兵”助力發展貧困地區特色産業
2020-05-28 10:37:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽5月28日電  題:貴州25支“農技強兵”助力發展貧困地區特色産業

  新華社記者劉智強

  “范鄉長,我家種的辣椒看著有些不對頭,葉子都蔫了。”聽到貧困戶李進德在電話那頭焦急地詢問,貴州省農科院辣椒研究所挂任普定縣猴場苗族仡佬族鄉科技副鄉長的范高領急忙趕去查看。

  那天,范高領趕到李進德的辣椒地裏,順手拔起一根辣椒苗,發現根莖中間已經變黑,加之地裏排水不暢,他當即斷定辣椒苗是患了“根腐病”。“病害防治不能等,不然會蔓延加重。”范高領立刻幫李進德制定解決方案,很快,病害得到了控制。

  只要范高領在,椒農就有了主心骨。辣椒漂浮育苗技術、整枝技術、病蟲害綠色防控技術……一項項科學高效的新技術在范高領的努力下快速推廣。他用漂浮育苗技術舉了個例子:“這項新技術的應用,不僅幫椒農節省了35%的種子,還將成苗率提高到92.8%,大大提高了産業效益。”

  2018年,貴州在脫貧攻堅戰中掀起農村“産業革命”,大力調減低效傳統作物,重點發展蔬菜、茶葉、食用菌、中藥材等特色産業。貴州省農科院則聚焦“産業選擇、培訓農民、技術服務”,成立涉及50余個專業學科的25支專家團隊深入産業扶貧一線,展開長線幫扶,范高領便是辣椒産業技術團隊成員之一。

  “在專家團隊中,有的是做科技特派員,有的是挂科技副職,還有的是擔任駐村第一書記……”貴州省農科院黨委委員、副院長周維佳介紹,25支專家團隊包括農業科技人員623人,從良種選育到田間管理,再到採後處理,甚至市場對接,幾乎覆蓋了各特色産業的每一環節,幫助精準扶貧産業實現了“精種、精管、精收”。

  李進德家的1畝多地過去就是種些玉米,後來在范高領的鼓勵下,開始嘗試種植辣椒。年近70歲的他,日常在田間管護辣椒,感覺十分輕松愜意。2019年李進德全家脫貧,他説范高領幫了大忙,“以前不敢種,怕賣不出去,這兩年,都是商家直接開車到田間地頭收購,很放心。”

  事實上,這裏剛開始大規模種辣椒時産銷並不暢通,全靠范高領一步步找出銷路。回憶兩年前第一次幫農戶銷售辣椒的情形,范高領仍歷歷在目。那時正值6月底,天氣炎熱,他同村民一同採摘裝車,直到淩晨一點,小貨車才裝好了滿滿2000斤辣椒。

  “要是等到第二天,辣椒就不新鮮了,更難賣得出去。”范高領一夜沒睡,拉著辣椒跑了幾個批發市場才全部賣完。也是那一次,他下定決心要幫椒農把市場跑出來。帶著村裏的辣椒,范高領跑了很多蔬菜批發市場,挨個咨詢推介,雖然碰壁很多,但最終還是將許多辣椒批發商家引到了猴場鄉。

  脫貧攻堅中,這些農業領域的“能工巧匠”將新技術、好辦法轉化成了特色農業高效發展的“利器”。據統計,2019年貴州種植業增加值增長了8.3%,農業産業正在由粗放量小轉為集約規模。周維佳説,為助推打贏脫貧攻堅“殲滅戰”,近期,25支專家團隊聚焦全省9個未摘帽的深度貧困縣和貧困人口超過1萬人的3個縣區的技術需求,成立了6個督戰隊,深入田間地頭集中實時督戰、幫扶,全力確保科技扶貧成效,助推貧困群眾實現高質量脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011199211126043939