新華網 正文
湖南湘潭一養殖基地為小龍蝦建起“小火車”
2020-05-27 15:20:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(5)湖南湘潭一養殖基地為小龍蝦建起“小火車”

  5月26日,在湖南湘潭縣譚家山鎮紅星龍蝦養殖基地,村民把小龍蝦倒入分揀池。新華社發(陳思汗攝)

  新華社長沙5月27日電(記者帥才)小龍蝦養殖基地建起了“軌道交通”,小龍蝦當起了“乘客”……近日,記者在湖南湘潭縣譚家山鎮紅星龍蝦養殖基地看到,基地負責人程建軍和幾個工人正仔細分揀小龍蝦,把挑選好的小龍蝦裝上電力“小火車”。在池塘邊,一輛“小火車”來回運輸小龍蝦。

(圖文互動)(1)湖南湘潭一養殖基地為小龍蝦建起“小火車”

  5月26日,在湖南湘潭縣譚家山鎮紅星龍蝦養殖基地,村民在捕撈小龍蝦。新華社發(陳思汗攝)

  程建軍告訴記者,這是為龍蝦基地量身定做的單軌農用運輸車,可根據不同的地形設計不同的線路,用遙控器遙控,靠電力運行,可以減少人力成本。龍蝦養殖基地有200多畝,因為塘邊道路狹窄,人工運輸不方便。2019年底,基地成為湘潭市首批農用運輸車安裝試點單位,現在已有4輛單軌農用運輸車投入使用,一輛單軌農用運輸車一次最多可以運載200公斤的農産品。

(圖文互動)(2)湖南湘潭一養殖基地為小龍蝦建起“小火車”

  5月26日,在湖南湘潭縣譚家山鎮紅星龍蝦養殖基地,村民把小龍蝦從農用運輸車上取出。新華社發(陳思汗攝)

(圖文互動)(6)湖南湘潭一養殖基地為小龍蝦建起“小火車”

  5月26日,在湖南湘潭縣譚家山鎮紅星龍蝦養殖基地,村民在分揀小龍蝦。新華社發(陳思汗攝)

  湘潭縣農業農村局副局長羅超説,和特色農産品“湘潭湘蓮”一樣,龍蝦養殖也逐漸成為湘潭縣的特色養殖産業。政府從政策支持、配套服務、科技指導等方面,支持小龍蝦特色産業。單軌農用運輸車的投用,節省了龍蝦養殖基地的生産時間和人工成本,實現了科技助農增收。

(圖文互動)(3)湖南湘潭一養殖基地為小龍蝦建起“小火車”

  5月26日,在湖南湘潭縣譚家山鎮紅星龍蝦養殖基地,農用運輸車在運輸小龍蝦。新華社發(陳思汗攝)

  “單軌農用運輸車完全取代了挑夫,一天可節省1000多元的人工成本。現在正是小龍蝦上市的季節,也是基地最忙碌的時候,希望這些小龍蝦能在市場上賣個好價錢。”程建軍説。

(圖文互動)(4)湖南湘潭一養殖基地為小龍蝦建起“小火車”

  5月26日,在湖南湘潭縣譚家山鎮紅星龍蝦養殖基地,農用運輸車在運輸小龍蝦(無人機照片)。新華社發(陳思汗攝)

  湘潭縣委書記傅國平介紹,湘潭縣把發展特色養殖業和産業脫貧工作結合起來,加強農戶技能培訓,組織技術專家,採取“菜單式服務”的方式,為農戶開展定點、定向式培訓,確保參加職業技能培訓的農戶至少學會一項農業實用技能,將實用技術落實到特色種植、特色養殖産業中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011100001126040014