新華網 正文
北京居民家庭廚余垃圾分出量明顯增加
2020-05-26 19:25:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月26日電(記者關桂峰、孟菁)記者26日從北京市城市管理委員會了解到,5月1日新版《北京市垃圾分類管理條例》施行以來,北京市居民家庭廚余垃圾分出量明顯增加。5月1日至25日,居民家庭日均分出廚余垃圾622噸,比4月日均量增長118%,其余垃圾日均清運量比4月日均量減少15%。

  據了解,2019年,北京市生活垃圾總清運量為1011.16萬噸,平均每天2.77萬噸。其中居民家庭廚余垃圾清運總量為19.49萬噸,平均每天534噸。

  廚余垃圾是垃圾減量的重點、難點。經過宣傳,居民垃圾分類意識有所提高。“條例施行以後,居民廚余垃圾分出率有一定提高。”北京市城管委設施處副處長蔡華帥説,尤其是5月中旬以來,居民家庭廚余垃圾分出量明顯增加。

  家住北京市海淀區五棵松街道的陳先生主動報名成為小區的垃圾分類志願者,在垃圾投放點前幫助指導居民垃圾分類,“最近明顯感覺越來越多的人願意學習垃圾分類知識,試著進行分類。”

  位于魯家山循環經濟基地的魯家山餐廚垃圾處理廠,主要負責處理石景山區、門頭溝區以及西城區的部分廚余垃圾。負責運營的首鋼生態科技有限公司副總經理趙曉東説,條例實施前,每天接收約100噸廚余垃圾,近十天每天接收廚余垃圾增至150噸左右。“廚余垃圾分出量增多,説明垃圾分類的效果顯現。”趙曉東説。

  北京市居民家庭廚余垃圾收集運輸主要採用直收直運和暫存轉運兩種模式,運往全市9座家庭廚余垃圾處理設施,日設計處理能力達5750噸。北京市具有合法經營資質並且産生廚余垃圾的餐飲單位有5.3萬余家。餐飲單位産生的廚余垃圾收集運輸主要採用直運模式,由有資質的收運單位使用專業車輛上門巡回收集,直接運輸至全市14座處理設施,日設計處理能力2380噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020130000000000000011105701126036221