新華網 正文
新疆喀什:萬名貧困戶“變身”護路員奔上“脫貧路”
2020-05-26 10:28:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月26日電(記者高晗)記者從新疆喀什地區交通運輸局了解到,近日,喀什地區11個深度貧困縣的1.1萬名脫貧監測戶、邊緣戶全部簽訂勞務協議,正式上崗工作,成為鄉村道路護路員。

  今年,新疆決定在南疆地區設置鄉村道路養護工崗位2.2萬個,喀什地區養護工佔總數的一半。

  喀什地區作為我國“三區三州”深度貧困地區之一,是脫貧攻堅工作中的硬骨頭。近些年來,新疆加大就業扶持力度,確保有勞動能力的貧困人口有工作、有收入,讓已脫貧群眾收入不減少、不返貧。

  在貧困地區設置鄉村道路養護工崗位、組建鄉村道路養護隊伍,不僅讓貧困戶奔上“脫貧路”,還可以補齊“四好農村路”管護短板,形成農村公路管理養護長效機制,推動農村公路建設。

  目前,喀什地區各縣市已為養護人員配備反光背心、帽子等安全防護用品,提供了鐵鍬、掃把等必要的勞動工具,養護人員已進入基礎養護工作階段。

  喀什地區交通運輸局相關負責人介紹,各地根據實際情況,已制定農村公路管理養護實施辦法、養護標準、養護作業安全制度和考核細則,通過建立“公路養護+精準扶貧”模式,創新鄉村道路管理養護方式,助力脫貧攻堅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010020020130000000000000011108691126033797