新華網 正文
金華:聚焦“卡脖子” 廣發“英雄帖”
2020-05-24 07:47:43 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  金華:聚焦“卡脖子” 廣發“英雄帖”

  首次推出“揭榜挂帥”全球引才機制促産業轉型升級

  政府走訪1000多家企業集中篩選上百個“卡脖子”技術難題,企業發“求賢令”和“英雄帖”拿出3億多元“揭榜挂帥”“賞金”,邀請全球人才攻破這些技術難題;國內高分子化學與物理專家梁學正“揭榜挂帥”攻克一技術難題,企業兌現500萬元“賞金”……

  近日,金華市在浙江省首次推出了“揭榜挂帥”全球引才機制,它以“獎金+股權”激勵方式,邀約“全球大腦”解決金華産業發展難題,而這些難題背後也是金華市産業轉型升級的縮影——哪個行業反映出的問題越多,越説明這個産業正在攻堅克難、轉型升級。

  大走訪篩選上百個技術難題

  當前,正是確保疫情防控和經濟社會發展“兩戰雙贏”的關鍵時期,金華市啟動“千企三送人才服務月”活動(送政策、送服務、送信心),市縣聯動走遍全市990家國家高新技術企業、58家隱形冠軍企業和331家市級以上人才企業。

  根據走訪情況,金華市近期收集1000多家企業的發展需求,其中企業反映的“卡脖子”技術難題有上百個,為破解這上百個技術難題,金華市決定搞“揭榜挂帥”制——企業將需要攻關的“卡脖子”技術難題張榜公示,向全球發出“求賢令”,誰有本事誰揭榜,攻克難題後,“揭榜人”拿走榜上的“賞金”。

  “這100個難題中,最多的是生物醫藥和新材料行業,佔比達46%,其次是電動(園林)工具、光電和智能家居等行業。事實上,企業的這些技術難題也是金華市産業轉型升級的縮影。”金華市科技局局長王建國説,哪個行業反映出的問題越多,越説明這個産業正在良性發展,正在不斷攻堅克難、轉型升級。

  “把最需要的核心技術張榜貼出來,英雄不論出處,誰有本事誰就來揭榜,誰有技術讓誰獲益,實質上降低了企業引才成本。”王建國説,政府要在科研投入上集中力量辦大事,才能積極推動核心技術成果轉化。

  3億多元“賞金”求海內外賢才

  具備年産600件模具和500萬件汽車鋁合金輪轂的浙江今飛凱達輪轂有限公司實行“機器換人”後,輪轂的切割、磨準全部實現了智能化,現在最緊缺的就是計算機編程人才。

  “公司目前面臨機器人設計及標準化技術、程序編制及調試技術等方面的‘卡脖子’難題,準備拿出1000多萬元‘賞金’,希望全球人才‘揭榜挂帥’,助力企業轉型升級。”浙江今飛凱達輪轂股份有限公司人力資源部總監金景海説,之所以拿出1000多萬元的“賞金”,目的就是希望找到相關人才,幫助企業解決痛點。

  位于東陽市的浙江聯誼電機有限公司發布了一項榜金200萬元的“機器人驅動一體技術”攻關需求,目標是解決伺服電機和驅動器一體化等技術難題,而這也是制約我國機器人産業發展的一大瓶頸。

  “伺服電機和驅動器,原本是兩個分開的部件,如果能組合在一起,實現一體化,就可以減少機器人體積,符合機器人小型化發展方向。”公司技術難題項目對接人王佳棟説,企業發出這樣的技術需求也是為了在行業內搶佔制高點。

  近期磐安縣萬裏新材料公司發布的“IXPE超薄成品的穩定性”技術難題,最後由國內高分子化學與物理專家梁學正“揭榜挂帥”攻克,梁學正和他的團隊也獲得了企業500萬元的“賞金”,並與企業建立了合作關係。

  據了解,按照“獎金+股權”激勵方式,金華市100家企業張榜公示的上百個技術清單,榜單“賞金”超3億元,揭榜有效期截至今年10月底。

  搶抓引才“窗口期”積蓄發展動能

  “眼下受新冠肺炎疫情影響,國內外很多企業紛紛調整生産計劃,出現了一個難得的人才流動‘窗口期’,這也是金華企業‘揭榜挂帥’招引全球人才的良機。”金華市委組織部副部長、市委人才辦常務副主任陸品能説。

  為幫助企業“揭榜挂帥”全球引才,金華市還配套出臺了“揭榜挂帥”引才獎勵機制,建立總規模超50億元的“雙龍人才基金”,積極引導企業、中介機構參與“揭榜挂帥”引才活動。

  “例如,對通過‘揭榜挂帥’等,完成科技成果交易、技術合同登記並實現産業化的,政府將按實際支付總額20%的比例給予企業資助,每項最高不超過100萬元。同時,對撮合成交金額在2000萬元以上的技術轉移組織(單位),每年將最高給予50萬元獎勵。”陸品能説。

  據了解,為實現企業需求端和人才供給端的精準對接,金華還根據制造業“8+N”重點細分行業分類,組建了金華籍“揭榜挂帥”專家庫,形成了生物醫藥、新材料、電子信息、人工智能等7類專業領域人才“白名單”,相關部門通過微信、短信等方式,實時向“白名單”專家定向發布企業技術需求。

  金華市委常委、組織部部長鄭敏強説,聚焦企業發展的痛點和難點,金華市正通過“飛出去”攬才,把“最強大腦”設在上海、杭州等地,共建清華長三角石墨烯應用研究産業園等,為企業引才、聚才,當好服務企業發展的“店小二”。(記者 李平) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011199511126024461