新華網 正文
京城回天地區:“睡城”醒來變“旺城”
2020-05-24 07:30:18 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政府産業基金“四兩撥千斤”促區域高質量發展

  京城回天地區:“睡城”醒來變“旺城”

  在北京人的印象中,夾在中心城區、昌平區之間的回龍觀、天通苑地區(下稱回天地區)是一個“睡城”:從2000年這裏建成第一批經濟適用房開始,由于忽略了前瞻性職住平衡規劃,在城市邊緣漸漸形成了一大片“居住型”社區。

  然而近期記者在這一地區走訪發現,“睡城”漸漸蘇醒,居民開始在“家門口就業”,國際化前沿科技産業在這裏聚集……政府産業基金在促進區域高質量發展上正發揮著“四兩撥千斤”的作用。

  2015年,昌平區成立産業投資運營平臺,運營“回+雙創社區”,引導創業者“回家在家門口就業”,開始有意識地扭轉城市發展慣性。隨著2018年北京發布“回天治理”三年行動計劃,一係列公共服務場地和基礎設施項目開始落地,政府産業基金也引入越來越多創新生態,政府規劃回天地區的“旺城”開始顯現。

  叫醒“睡城”裏的人

  “回龍觀34平方公裏的區域裏聚集約60萬人口,是北京最大的‘北漂’聚集地之一。這裏有一群‘心懷夢想、追求自由’的年輕人,有高校的學生,也有互聯網企業的員工,是一個非常年輕化的社區,更是一個潛在的創業天堂。”在北京昌平科技園發展有限公司(下稱昌發展)總經理王穎看來,別人眼中的“睡城”,在她眼中卻是個“人才寶藏”。昌發展是北京市昌平區政府産業基金運營主體之一,2015年公司成立之初,就將解決大型居住社區的職住平衡問題,與引導創新創業發揮城市活力結合起來。

  昌發展運營的第一個項目就是創業社區。2015年11月8日,“回+雙創社區”騰訊眾創空間(北京)落戶回龍觀,“生活與工作有機結合”,開啟了回龍觀創新創業新時代。之後,龍域中心、昌發展萬科廣場、奇點中心、雲集中心、科教中心等多個産業綜合體項目陸續落地。

  “公司在海淀創立,隨著發展壯大,需要更大辦公面積、更多IT人才,2017年龍域中心開張後,我們聽説這裏的環境好,就搬過來了。”中科航宇(北京)自動化工程技術有限公司創始人邊古越説,在這個辦公、商業與公寓融為一體的綜合物業裏,感受到了政府給創業者提供的一站式服務。

  每個空間載體都貼上專屬“標簽”,通過同類企業的集聚,使入駐企業也享受到産業生態衍生的增值效益。多位創業者對記者表示,回龍觀有眾創空間、孵化器、定制化總部辦公,還有社區配套商業、創新體驗式商業綜合體,有些空間還配套青年人才公寓……

  據不完全統計,現已有700余家高精尖企業入駐昌發展旗下綜合體項目,其中信息技術佔比30%,智能制造、文化教育、科技服務各佔比20%左右,入駐企業總體估值逾300億元。

  “這些物業有一部分是從村集體租賃,把大賣場升級改造成為科技感十足的眾創空間,村集體也享受到了雙創生態帶來的附加值。”王穎説,“就業、商業、教育資源與居住群體需求脫節是個‘老大難’問題,多元化産業物業組合投入運營,使這一問題得到改善,創業者在家門口就能找到適合發展的‘追夢’空間。”

  用活三級財政的錢

  “基金+基地”,政府産業基金還有更大的想象空間。昌發展依托中央、北京和昌平區三級財政資金,組建了母基金體係,公司作為管理人。母基金既放大了財政資金使用杠桿,又為區域創新生態引入智囊團。

  昌平創業公司數坤(北京)網絡科技有限公司就是一個典型例子。在抗擊新冠肺炎疫情一線,該公司的醫學影像人工智能産品立下“戰功”,分別在武漢市中心醫院、北京協和醫院等超過200家醫院部署使用,幫助醫生進行病灶智能識別、快速確診。2018年,昌發展合作子基金華蓋資本投資了這家公司。

  同樣在抗疫中表現優異的還有深耕AI醫療領域的深睿醫療,其研發的肺部疾病智能解決方案(新冠肺炎增強版)已在全國400余家醫院上線使用,成功助力解放軍總醫院遠程醫學中心應用AI影像輔助診斷技術,為火神山醫院新冠肺炎患者提供遠程會診指導。據了解,深睿醫療是昌發展母基金及合作子基金丹華資本、道彤資本共同投資的企業。

  目前,昌平母基金體係合作的專業化、市場化投資機構包括英諾天使基金、遠毅資本等,直接或間接投資昌平區企業110家次,投資金額超過14億元。回天地區慢慢聚集了一批前沿領域的企業和項目:生物醫藥、人工智能、大數據、雲計算、物聯網以及智慧醫療等,形成了良好的産業聚集效應。

  布好産業生態的局

  不僅投錢、投智,昌發展還往産業鏈深處布局,將産業服務創新縱深化。在位于昌平奇點中心的國際精準醫學創新中心,記者看到多個高級別的生化實驗室。

  “我們做實驗、研發藥物需要昂貴的實驗室和高端醫療設備,以前幾乎不可能一畢業就創業,這裏提供的工作環境,使我們的研究進度已經處于國際領先水平。”北京可瑞生物科技有限公司創始人謝興旺説,他們是一家研發腫瘤細胞免疫治療的機構,由幾位博士聯合創立。

  奇點中心毗鄰沙河高教園和中關村生命科學園,將被打造成為一個頂尖人才、智能制造領域優質企業匯聚的項目載體。據了解,奇點中心現已吸引多個來自哈佛大學、斯坦福大學、北京大學的國內外頂尖科學家團隊。

  “我們就是要構建醫藥健康一站式成果轉化産業鏈,為醫療企業的成長與創新賦能加速。為此,母基金體係已投資醫療健康企業200余家次,總投資額近70億元。”王穎説,昌發展將在精準醫學平臺、第三方醫學檢驗實驗室、醫療器械CMO平臺等服務體係基礎上,打造生物醫藥、醫療器械、細胞治療等醫藥健康細分領域的國際化創新生態體係。

  目前,以昌發展為代表的政府産業基金正在讓“睡城”變“旺城”,再向國際前沿産業聚居區邁進,在融合貫通創新鏈、産業鏈與價值鏈方面提供了寶貴經驗。(記者 張超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011199511126024438