新華網 正文
黑龍江:“小菜園”産出“大效益”
2020-05-22 10:36:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月22日電 題:黑龍江:“小菜園”産出“大效益”

  黃騰、孫曉宇

  以往房前屋後不起眼的小菜園,如今成為農民增收的新陣地。黑龍江省農村近年來加快發展庭院經濟,一個個小菜園産出“大效益”,有的小菜園年收入上萬元,有的貧困戶靠小菜園脫貧。

  “小菜園”發生“大變化”

  五月的黑土地暖意融融,在黑龍江省海倫市東風鎮南興村,83歲的賁清友和老伴正在菜園裏忙碌著。去年,賁清友經營自家小菜園收入2000多元,今年在小菜園種植了鮮食玉米。他説:“我和老伴體力差,12畝地承包出去了,種小菜園倒不費勁。”

  “這辣椒品質好,5克種子就要60元。”黑龍江省蘭西縣蘭河鄉紅旗村陳殿友指著大棚裏的辣椒秧説,要讓小菜園多掙錢,就得科學投入,精心照料。

  4年前,陳殿友開始在小菜園種蔬菜,當年就增收1.7萬多元,成功脫貧並買了房。2019年,他將自家承包地托管出去,純收入9000多元,專心經營小菜園又賺1.5萬元。

  “以前小菜園種菜自家吃,吃不了就浪費了。”蘭西縣蘭河鄉擁軍村村民王洪喜説,他去年開始在自家菜園中建大棚,用來種蔬菜和培育赤松茸,雖遭水淹但也收入3000多元。

  “大動作”冒“小風險”

  東北地區氣溫比較低,發展庭院經濟要建大棚。蘭西縣蘭河鄉黨委副書記趙海濤説:“新建一棟大棚投入近兩萬元,村民們覺得這是‘大動作’,擔心投入‘打水漂’。”

  去年春天,蘭西縣推出庭院經濟蔬菜大棚補助方案,對20個“菜園革命”試點村進行專項補助,新建大棚凈面積每平方米補助30元。同時,蘭河鄉聯係當地康農瓜菜種植專業合作社,村民從合作社購進菌絲培育赤松茸,成品由合作社保底收購。

  海倫市東風鎮今年大力推廣小菜園種鮮食玉米,種子由村集體購買後免費提供,村民和企業簽收購訂單,當地幹部和企業組織技術培訓。“在小菜園內種鮮食玉米,農民每年可增收1000元以上。”東風鎮黨委書記金玉亮説。

  “菜園是自己的,種子還不花錢,從種到銷都有保障,心裏也踏實。”東風鎮南興村村民馬建起説。

  “小青菜”幹成“大産業”

  “小菜園是一片‘凈土’。”蘭西縣農業技術推廣中心主任楊柳説,小菜園長期不用化肥、農藥,這是小菜園蔬菜的優勢。

  蘭西縣蘭河鄉建設了主題樂園吸引遊客,讓農民的小菜園變成了採摘園。“我們打算通過現有赤松茸産業協會,建立統一種植、管理、回收、銷售的機制,發展冷鏈物流,讓小菜園産品進入一小時車程地區的早市。”趙海濤説。

  今年,蘭河鄉結合赤松茸産業發展50至100名經紀人,為村民提供技術指導,協助企業上門收購赤松茸。“經紀人將按業績掙提成,每人每年能得數萬元。”康農瓜菜種植專業合作社理事長李東輝説。

  去年,第四批國家電子商務綜合示范項目在海倫市落地,小菜園農産品也被推上電商平臺,有一家企業3天賣出54萬穗鮮食玉米,銷售收入150萬元,相當于600個小菜園的産量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011101091126018803