新華網 正文
明起南方強降雨無縫銜接 江南華南局地大暴雨
2020-05-19 09:59:34 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(19日),東北雨勢減弱,華南沿海等地仍有較強降雨。明天,南方新一輪強降水無縫銜接,西南地區東部、江南中南部、華南等地將有大到暴雨,局地大暴雨。南方部分地區近期降雨頻繁,需注意防范次生災害。

  廣西桂林近日遭強降雨侵襲。(圖/鄧振順)

  昨天,強降水集中在華南、東北等地。監測顯示,遼寧中東部、山東半島北部、浙江南部、福建南部、廣東中東部、海南島東部、雲南東南部及臺灣島等地出現大到暴雨,遼寧鞍山、大連局地大暴雨(100~140毫米)。

  今天,東北雨勢減弱,華南等地仍有較強降雨。中央氣象臺預計,新疆伊犁河谷、甘肅東南部、陜西西南部、四川東部、重慶大部、貴州東北部、福建東南部、廣東東部、臺灣島等地有中到大雨,其中,四川盆地北部和東部局地有暴雨,臺灣島西部和北部的部分地區有暴雨或大暴雨(50~200毫米)。

  明天起至22日,南方新一輪強降水無縫銜接。西南地區東部、江南中南部、華南等地將有一次大到暴雨降水過程,局地大暴雨(日雨量50~200毫米),並伴有雷暴大風等強對流天氣。

  預計,20日08時至21日08時,新疆沿天山地區和伊犁河谷、西藏南部、江漢東部、江南大部、川西高原北部、西南地區東部、華南大部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,湖南中南部、江西中北部、廣西東北部、臺灣島等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。

  後天,內蒙古東部、東北地區南部、西藏東部、青海南部、河北東北部、江南南部和東部、川西高原北部、雲南東部、華南大部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,西藏南部、江西南部、福建南部和西北部、廣西南部、廣東中北部、臺灣島中北部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~200毫米)。

  南方近期降雨頻繁,湖南、廣西、廣東、福建、江西 等地需要注意防范局地強降雨可能引發的山洪、泥石流等災害,並且注意防范強對流天氣的不利影響。

  氣溫方面,本周南方氣溫總體比較穩定,周中期受到降雨影響有短暫起伏。城市中,像是南昌、長沙等地今明兩天最高氣溫還在30℃出頭。21日迎來短暫降溫,最高氣溫降到25℃左右,22日開始又會反彈回升。

  在北方,東北地區受冷空氣和陰雨天氣影響,本周氣溫持續偏低,白天最高氣溫在20℃上下、局地15℃左右,早晚最低氣溫在10℃附近,涼意明顯,外出注意保暖。華北一帶也會多冷空氣活動,最高氣溫在25-30℃之間上下起伏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011199701126003672