新華網 正文
“疫中人”見證別樣新生 溫州925克“手掌寶寶”順利出院
2020-05-16 15:32:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (抗擊新冠肺炎)“疫中人”見證別樣新生 溫州925克“手掌寶寶”順利出院

  近日,浙江溫州一名“寶媽”帶著3個多月大的寶寶,來到浙江省樂清市人民醫院門診進行首次復查,在了解到孩子一餐能喝50-60ml的母乳,各方面情況也越來越好後,新生兒科的所有醫護人員都向其母親送上了祝福——在溫州當地抗擊新冠肺炎疫情最為忙碌緊張的時刻,“疫中人”們見證了當時體重僅為925克的“手掌寶寶”(嬰兒出生時,僅手掌大小)的別樣新生。

  家中添丁,向來被中國人認為是大喜之事。然而,喜事有時也會遭遇“急轉彎”。

  2020年1月25日上午,當溫州全市上下都在同心抗擊新冠肺炎疫情時,樂清市人民醫院新生兒重症監護室內,急促的電話鈴聲響起:“早産兒,急診剖宮産手術,925克,呼吸困難,需轉運至我科!”接到通知的專科醫師朱曉娜,一邊有條不紊地記錄,一邊聯合新生兒搶救小組葉旭萍等專科護士準備轉運暖箱及搶救用品。

  該院新生兒科主任趙益偉介紹,這個寶寶是母親的第二胎,“寶媽”在做産檢時發現妊娠高血壓引發子癇前期,且還有胎盤早剝的情況,産婦和胎兒都有生命危險,必須緊急實施剖宮産手術。

  隨後,這個呱呱墜地的小生命在第一時間便由新生兒搶救團隊送到新生兒重症監護室,被診斷為“極早早産兒”。

  由于出生孕周才27+6周,各個臟器發育不成熟,讓寶寶出現呼吸費力甚至暫停,只能依靠氣管插管呼吸機維持通氣,醫護團隊立即對其給予臍靜脈置管,進行靜脈液體營養的維持。

  寶寶出生時不足1000克,且出生時孕周不滿28周,這在醫學上被稱為極早早産兒。出生後第1周是早産寶寶最危險的時期,新生兒重症小組每時每刻都保持著高度警惕,讓這個“早到的天使”順利地渡過了危險期。1周後其治療改為經外周中心靜脈置管(picc),以維持中長期的靜脈通道,減少藥物滲漏,也能減少外周皮膚反復穿刺對寶寶的刺激。

  不足1000克的早産兒呼吸、循環都需儀器輔助,他們從出生的那一刻起就要不斷“闖關”:營養關、呼吸關、感染關。由于胃腸道非常稚嫩,寶寶只能慢慢從微量的母乳開始接觸,從最早的每次0.5ml(保護腸道功能),到後來慢慢添加,其中,專科醫師要根據寶寶的體重計算奶量,護士則用消毒棉簽沾取少許母乳為寶寶做好口腔護理。

  趙益偉介紹,由于在疫情期間出生,受疫情防控影響,家屬不能來探望孩子,“寶媽”出院後,為了能繼續給孩子供應母乳,也非常辛苦。

  早期,媽媽都用吸奶器提前擠出母乳保存,準備好一周的量,然後通過政府規定的每周可外出的時間,將母乳送過來。後來疫情逐漸緩解後,家屬便每日送新鮮的奶過來。

  “為了讓家長能安心,值班的醫護人員經常用微信與家長溝通,拍攝一些小視頻發給他們,給他們動力。”趙益偉説。

  經過2個多月的護理治療,當初的“手掌寶寶”長到了2580克,每隔兩小時能咕咚咕咚地喝下36ml的奶。經過健康評估後,其于4月底出院,健健康康地回到了父母的懷抱。

  “這個寶寶雖然不是我院史上最小的早産兒,但他卻是我們所有醫護人員一起努力在疫情這段特殊時期,細心呵護‘養大’的,與我們醫護同患難同進退,寶寶加油,以後健健康康成長。”朱曉娜在孩子出院後,發了一條朋友圈,道出了醫院新生兒醫護團隊的辛苦和成就感,同時飽含了對孩子的美好祝福。(記者 周悅磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011106661125993635