新華網 正文
“獨臂”快遞員:單手托起生活的希望
2020-05-16 15:11:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安5月16日電 題:“獨臂”快遞員:單手托起生活的希望

  新華社記者周永穗

  早上7點半,位于陜西省西安市圓通速遞北關分公司的分揀倉庫一片忙碌。業務員支小文提前半個小時就來到了倉庫,熟練地用左手持掃碼槍分揀快遞,把自己負責片區的快遞包裹收入分裝袋,再用牙咬著膠帶和綁繩扎緊,一只手扛上快遞車整裝出發。

  今年40歲的支小文是一名殘障人士。1997年,外出打工時遭遇安全事故,右臂被截肢。

  “很長一段時間我都沒辦法走出來,每天晚上一個人流眼淚。”在政府和父母的鼓勵和支持下,支小文用工廠賠付的錢在老家鎮上開了一家五金店。可生意難做,小店日益虧損,支小文不得不關掉店鋪。

  去年5月,支小文來到西安尋找機遇,在街頭兼職發傳單的他看到了招聘快遞員的廣告。

  “當時面試,小文問我他的身體情況能不能送快遞,我説能不能做你先試試,我們來提供培訓。”西安市圓通速遞北關分公司經理侯亞寧給了支小文一次“試試看”的機會。“他工作很勤奮,培訓熟練以後每天的派件比普通業務員還要多。”

  身穿一身幹練的工作服,右臂衣袖塞入衣兜內,支小文每天8點半準時從公司出發派件。他的“專屬”快遞車經過改造,油門從右邊換到左邊,兩部手機放在座椅上,很快便到達了負責的片區。由于不能一邊使用手機一邊分揀快遞,支小文同時用兩部手機撥打客戶電話,提高工作效率。

  “哎,支師傅,今天又是你送呀!”不少小區業主和支小文已經相熟,互相笑著寒暄。一個微笑,一聲感謝,支小文漸漸喜歡上了這份工作。

  “他幹活很麻利,態度也好,剛開始我還沒注意到他是名殘疾人,感覺他挺不容易的。”經常找支小文收發快遞的居民種東芳説。

  靠著自己的努力,支小文獲得了同事和客戶的認可。一天送快遞250件左右,一個月能掙五千元。“靠著這份工作,我找回了自信,也會腳踏實地繼續幹下去。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011107661125993575