新華網 正文
老院士恢復“開卷考試” 三千醫生線上旁聽
2020-05-16 08:02:40 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  96歲的王振義院士復工了!5月15日上午9點30分,在上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院血液醫聯體會議室裏,中國工程院院士、瑞金醫院終身教授王振義端坐在計算機顯示屏前,對住在同仁醫院的疑難血液病患者進行遠程會診。

  “王阿姨,你能聽到我説話嗎?你有氣喘嗎?腳腫不腫啊?……”

  “劉醫生,你用手按一下,看看病人腿部有沒有凹陷性水腫。被子拉開看看,有出血點嗎?”

  “有的,王院士,您看——”隨著劉醫生的操作,鏡頭裏出現了王振義想要知道的信息。

  這是今年疫情暴發以來,王振義首次恢復他堅持多年的“開卷考試”傳統。“開卷考試”是王振義所創的瑞金醫院血液科每周疑難病例討論的傳統。十多年來,王振義一直堅持每周四進行現場查房,和大家一起解決臨床中發現的疑難病例,並通過病例向青年醫生介紹治療思路與全球學界的最新進展。此後,隨著瑞金醫院血液醫聯體的成立和“朋友圈”的不斷擴大,王振義“開卷考試”的范圍又擴大到了全國。

  一年前的5月15日,瑞金血液醫聯體正式開始向各合作單位同步直播王振義的“開卷考試”,更好地傳播瑞金醫院血液科特有的教學方式。受此次疫情影響,“開卷考試”暫停4個月後終于通過全新渠道恢復進行。96歲高齡的王振義也坐不住了,心係患者和青年醫生的他,主動要求復工。而此時,醫聯體成員單位——上海同仁醫院正好有一例十分罕見的復雜病例亟待指導。于是,在瑞金血液醫聯體和多方努力下,查房機器人“小雪”在同仁醫院上崗,它將作為王振義的“遠程助手”,與患者進行溝通,了解患者的發病過程和主觀反應,充當他的“耳朵”和“眼睛”,對患者進行詳細的體格檢查。

  會診開始了。同仁醫院的主治醫生通過計算機客戶端向王振義報告患者病情,王振義邊聽邊仔細查看病歷,並不時提出疑問,整個交流過程非常順暢。隨後,同仁醫院血液科醫生和“小雪”一起來到患者病床前。“小雪”是一臺擁有實時交互功能,能夠實現醫院內外網安全隔絕下的數據調閱及視頻直播功能的智能終端。通過這個遠程助手,除了不能親自觸碰,醫生已基本實現跨空間的真實看診體驗,突破了以往遠程會診只能和醫生交流的局限,讓診療更為精準。

  遠程查房後,王振義對新助手“小雪”第一天上崗的表現表示滿意。“今天這個病人非常復雜,那麼多症狀如何而來?又會導致怎樣的結果?這些問題怎麼聯係在一起解釋?這是我們今天要討論解決的問題……”王振義開始了他今天的“答卷時間”。與此同時,通過“小雪”機器人發起的視頻直播,完整的診療過程正不斷推送到瑞金醫院血液醫聯體在全國的各個成員單位。

  瑞金醫院血液科主任、上海瑞金血液病醫療聯合體理事長李軍民教授告訴記者,這位患者的病因十分隱匿,久查不得,是一種極為罕見的淀粉樣沉積病的類型,最終臨床診斷為“淀粉樣蛋白A變性”。王振義從“無症狀性自身抗體”“纖維蛋白溶解機能亢進”“瓜氨酸化纖維蛋白原血症”三個病理生理學角度對臨床資料進行分析,闡明疾病的病因,展現出精湛的臨床思維能力。

  據悉,今天的“開卷考試”吸引了全國60余家血液病中心的3000余位血液科醫生全程參與,實時觀看王振義院士的查房,聆聽他針對疑難病例的分析,並在直播間裏留言互動。“過去沒想過要把這些病因關聯在一起,王院士的臨床思維方法為大家打開了一扇大門,這個病例也告訴我們,還有很多病例需要我們進一步潛心研究。”李軍民説,上海瑞金血液病醫療聯合體(瑞金血液醫聯體)一直致力于將院內的專家查房延伸到醫聯體醫院之間,讓專家猶如在現場一樣,與異地的患者及患者主治醫師進行面對面交流。未來,瑞金血液病醫療聯合體計劃利用更先進的互聯網技術,借助人工智能、邊緣計算和增強現實等手段,將治療經驗向更多地區覆蓋;同時也將借助瑞金互聯網醫院平臺,為更多患者提供遠程診療等多種個性化定制醫療項目,讓血液病患者獲得優質高效的居家醫療服務。(記者 顏維琦 曹繼軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011106661125992054