新華網 正文
“五一”假期防控效果需14天後才能全面評估
2020-05-09 07:54:41 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院聯防聯控機制新聞發布會介紹假期防控情況

  “五一”假期防控效果需14天後才能全面評估

  今年的“五一”假期極不平凡——這是國內新冠肺炎疫情得到有效控制後的第一個5天小長假,是常態化疫情防控下的第一個小長假,也是2008年以來第一個連續休5天的“五一”假期。

  5月8日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹了“五一”假期疫情防控的有關情況。國家衛生健康委副主任李斌介紹説,“五一”假期期間,各地嚴格落實假期防控各項措施,各部門落實部門責任、加強工作調度、推動工作落實;各單位加強管理,細化防控責任,落實防控要求;廣大人民群眾合理安排出行活動,堅持戴口罩出遊、防聚集度假。

  李斌説,國家衛健委近日組織專家在各地各部門對“五一”假期疫情防控工作評估的基礎上,對假期疫情防控工作進行了初步評估。總的來看,“五一”期間整體疫情平穩,沒有出現來源不明的散發病例,沒有出現聚集性疫情,無症狀感染者的數量持續降低,全國疫情積極向好的態勢進一步鞏固。

  初步評估顯示防控經受住了考驗

  “五一”假期,人員大量流動聚集,加上京津冀和湖北下調應急響應級別,部分省份節前學生復學等因素疊加,對防控工作提出新的挑戰。

  李斌介紹説,為此,國務院聯防聯控機制綜合組印發《關于加強近期新冠肺炎等重點傳染病疫情防控工作的緊急通知》,從強化主體責任、完善外防輸入舉措、抓實抓細重點環節、強化重點場所防控、做好隔離人員服務保障、加強其他重點傳染病防控、加大社會輿論引導、加強工作督導八個方面,指導各地、各部門做好“五一”假期疫情防控。

  李斌説,各地各部門按照《通知》要求,堅持疫情防控不放松,通過強化措施、細化要求、督導檢查等方式,進一步壓實屬地、部門、單位、個人“四方責任”,嚴格落實交通工具、賓館酒店等防控措施,旅遊景區實行限量開放、預約開放、錯峰開放,多措並舉減少人員大規模聚集,堅決防止疫情反彈。

  李斌透露,初步評估顯示,“五一”假期的防控經受住了考驗,但“五一”假期的防控效果還需要觀察14天才能作出全面評估結論。

  李斌強調,下一步,國家衛健委將繼續跟蹤評估“五一”期間人員較大規模流動和一定范圍聚集情況下防控舉措的效果,總結旅遊景區、餐館、住宿、商場等場所既有利于防控、又有利于復市的有效做法,抓好抓實抓細常態化防控措施落實。

  80%以上5A級景區實施門票預約

  “假期旅遊市場總體安全平穩,景區開放井然有序。”文化和旅遊部黨組成員王曉峰透露,圍繞既要防控疫情、防止人員聚集,又要滿足和保障遊客健康出行需求,文旅部採取了一係列措施。

  “首次大幅提升全國旅遊景區的智慧防疫能力。”王曉峰説,通過大數據分析、網絡預訂檢索等智能手段,梳理出存在人員聚集風險的800多家景區,對這些景區發出風險提示,要求全面排查風險隱患,優化防控預案,景區、酒店、旅行社等企業普遍引入“智慧防疫”解決方案,盡量實現景區入園、酒店入住的快捷通達。

  與此同時,首次實現全國旅遊景區的限量開放。王曉峰説,今年按照遊客不得超過景區最大承載量30%的要求,指導各地合理控制景區接待人數,嚴格落實分區分級防控的措施,解決好景區裏擁堵的問題。從實際運行情況看,全國旅遊景區很好落實了限量要求,措施到位。

  “此外,首次實現預約旅遊在全國旅遊景區的大范圍應用。”王曉峰坦言,過去有些景區提供預約方式,但這次在全國范圍推行預約的是首次,80%以上的5A級景區通過官網、公眾號、第三方平臺實施門票預約,有效地控制景區流量,提高旅遊的舒適度,同時也適應疫情防控需要。

  王曉峰指出,在常態化疫情防控階段,文旅部將總結這次“五一”的做法和經驗,繼續完善景區分時段預約等各項制度,持續做好景區接待的限量管理,探索運用大數據、雲計算等手段,加強實時流量監測和客流疏導,實現更加精準的引導和調控,推動旅遊景區實現高質量發展。

  疫情防控這根弦必須時刻繃緊

  當前,全國疫情總體呈零星散發狀態,個別地方出現聚集性疫情,疫情防控向好態勢進一步鞏固。同時也要看到,境外疫情暴發增長的態勢仍在持續,我國外防輸入的壓力在持續加大,國內防范疫情反彈的復雜性也在增加。

  “疫情防控這根弦必須時刻繃緊,絕不能前功盡棄。”李斌強調,各地區各部門要抓緊抓實抓細常態化的疫情防控,有針對性地加強外防輸入、內防反彈的舉措,不斷鞏固防控成果。

  對于如何進一步做好常態化防控,國務院聯防聯控機制日前印發《關于做好新冠肺炎疫情常態化防控工作的指導意見》,從5個方面出臺20條重點措施,意見要求各地落實“四早”,做到早發現、早報告、早隔離、早治療,及時發現傳染源,及時進行控制,科學劃定防控區域范圍至最小單元,果斷採取措施切斷傳播途徑,盡最大可能降低傳播風險。

  李斌指出:“下一步,我們將全面落實各項常態化防控舉措,切實做到及時發現、快速處置、精準管控、有效救治,為維護人民群眾生命安全和身體健康、推進經濟社會秩序全面恢復做好有力保障。”(記者 侯建斌 張維)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011107681125959578