新華網 正文
第二批自貿試驗區挂牌五年來:從“夯基壘臺”到“積厚成勢”
2020-05-09 07:51:58 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2015年4月,我國第二批自貿試驗區——廣東、天津、福建自貿試驗區正式挂牌。5年來,3個自貿試驗區在全面深化改革擴大開放的探索實踐中奮勇爭先,推動多個領域形成重要的基礎性制度創新成果,形成了多領域、復合型改革態勢,推動自貿試驗區改革從“夯基壘臺、立柱架梁”到“全面推進、積厚成勢”。

  2015年4月,我國第二批自貿試驗區——廣東、天津、福建自貿試驗區正式挂牌。“5年來,3個自貿試驗區按照黨中央、國務院部署,堅持以制度創新為核心、以可復制可推廣為基本要求,圍繞戰略定位和發展目標大膽探索、勇于突破,總體方案確定的398項改革試點任務已基本實施,深化方案的369項改革試點任務實施率達到96%,累計向全國復制推廣了105項制度創新成果,自主在省級事權范圍內推廣制度創新成果超過600項。”商務部自貿區港建設協調司司長唐文弘指出。5年來,廣東自貿試驗區粵港澳大灣區合作示范區建設成效突出,已成為全國新一輪改革開放先行地;天津自貿試驗區高水平對外開放平臺作用凸顯,在京津冀協同發展和經濟轉型發展中發揮了示范引領作用;福建自貿試驗區深耕兩岸經濟合作,逐步成為面向21世紀海上絲綢之路沿線國家和地區開放合作的新高地。

  唐文弘指出,廣東、天津、福建自貿試驗區建設成效有4方面亮點:

  基礎性、集成性改革走在全國前列。設立這3個自貿試驗區的初衷之一就是要和上海自貿試驗區開展對比試驗、互補試驗。5年來,這3個自貿試驗區不僅在外商投資準入前國民待遇加負面清單管理制度、國際貿易“單一窗口”“證照分離”等方面改革不斷深化、豐富,而且在商事登記制度、投資管理體制、用電制度等改革方面闖出了新的路子。同時,更加注重制度創新的係統集成性,取得了突破。

  金融開放創新服務實體經濟成效顯著。3個自貿試驗區將加大金融開放力度、創新融資方式作為重要任務,使企業融資渠道更寬、成本更低、效率更高,有效服務了實體經濟發展。

  成為服務重大國家戰略的重要支點。3個自貿試驗區緊扣戰略定位和區位優勢開展差異化探索,在融入和服務粵港澳大灣區建設、京津冀協同發展、深化兩岸合作方面發揮了不可替代的作用。

  協同高效的風險防控體係初步形成。3個自貿試驗區牢牢把握防控風險的主動權,加大重點領域跨部門協同監測,以“管得住”“守得好”來推動實現“放得開”。

  廣東、天津、福建3個自貿試驗區在服務國家重大戰略方面有非常明確的定位和鮮明的特色,5年來,在深化粵港澳合作、服務京津冀協同發展以及深化兩岸經濟合作方面各自進行深入探索,取得明顯成效。

  廣東省自貿試驗區辦公室主任、廣東省商務廳廳長鄭建榮指出,深化粵港澳合作是黨中央國務院賦予廣東自貿試驗區的重要任務。5年來,廣東自貿試驗區以制度規則對接為重點,推動對港澳服務業實質性開放、積極拓展港澳企業和人才發展空間、不斷創新與港澳口岸合作監管模式,提高通關效率,著力打造粵港澳大灣區的核心示范區,成為港澳企業投資、專業人士執業、青年創業的首選地,集聚了港澳大部分知名企業,累計新增港澳資企業1.67萬家,2019年實際投資457.77億元,佔全省實際利用港澳資總額的39.78%。

  天津自貿試驗區管理委員會專職副主任、天津市濱海新區副區長張忠東表示,5年來,天津自貿試驗區始終把服務京津冀協同發展作為推進制度創新的核心任務,構建京津冀國際貿易大通道,服務京津冀企業國際化經營,服務京津冀高質量開放型經濟發展,做好總結評估和復制推廣工作。總體方案、深改方案中70余項京津冀特色制度創新措施已全部實施,推出並實施天津自貿試驗區服務京津冀協同發展的8項措施和工作方案,取得了良好成效。

  福建省商務廳副廳長鐘木達説,充分發揮沿海近臺優勢,為深化兩岸經濟合作探索新模式是福建自貿試驗區建設的重要任務。福建自貿試驗區深化産業融合、創新通關模式、加強金融合作、促進創新創業,在兩岸産業、貿易、金融、人員往來等方面實施更開放、更便利的措施,取得了積極成效。(記者 馮其予)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011100601125959564