新華網 正文
天氣漸熱口罩戴不戴?專家這樣説
2020-05-08 20:42:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海5月8日電(記者王辰陽)立夏已過,天氣漸熱,疫情防控已進入常態化,出門口罩還戴不戴呢?對此,上海市8日發布關于個人佩戴口罩的指引。在當天舉行的上海市新冠肺炎疫情防控新聞發布會上,多位專家也提出相應建議。

  上海市8日發布了關于個人佩戴口罩的指引,明確指出有三種情況必須佩戴口罩:

  一是有發熱、鼻塞、流涕、咳嗽等症狀的人員及相關陪同人員,赴醫療機構就診或前往公共場所(場合)時;二是相關從業人員在崗期間,依據執業規范和有關規定,必須佩戴口罩,包括醫療機構醫務人員、公共服務行業從業人員、從事疫情防控相關工作人員等;三是市民乘坐軌道交通或長途客車,進入醫療機構、福利機構及學校等國家有明確要求的場所。此外,年老及體弱者、慢性疾病患者外出時,建議佩戴口罩。提倡個人隨身攜帶口罩,在密閉空間內、人群密集區、需要與他人密切接觸時,建議視情況佩戴口罩。

  學生上體育課和市民戶外運動是否需要戴口罩?上海市疾控中心傳染病防治所所長、主任醫師吳寰宇表示,體育運動如果是在室外或戶外,而且沒有近距離肢體接觸的項目,大家可以不戴口罩;如果是在室內,在確保空氣流通良好,而且保持安全距離的情況下,大家也可以不戴口罩。

  “考慮到學生剛復課不久,體能尚未完全恢復,建議體育課項目可以循序漸進,避免近距離接觸、對體能要求較高或者對抗性較強的項目。”吳寰宇説。

  上海市疫情防控公共衛生專家組成員、復旦大學上海醫學院副院長吳凡認為,在新冠肺炎防控中,有兩項有效措施:一個是戴口罩,一個是保持社交距離。如果不是在人群聚集的地方,能確認和其他人員保持相當距離(1.5米以上),就可以不戴口罩。如果人與人之間的距離較近,比如去商場買東西等,總會和售貨員等有一些近距離接觸,這時就需要把口罩戴上。

  乘坐公共交通工具時要不要戴口罩?上海市交通委副主任楊小溪表示,目前上海規定在軌道交通和長途汽車等人流密集場所和密閉空間,乘客必須佩戴口罩;在地面公交、出租汽車內,有發熱、鼻塞、流涕、咳嗽等症狀的乘客必須佩戴口罩,倡導其他乘客佩戴口罩。

  是否戴口罩要具體情況具體對待,吳凡説:“不管是什麼場景,希望大家都能掌握保持社交距離和戴口罩的原則。我的建議是,攜帶口罩出門,碰上有需要的時候就要戴上。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
天氣漸熱口罩戴不戴?專家這樣説-新華網
010020020130000000000000011101091125959050