新華網 正文
北京清理整頓人力資源市場秩序
2020-05-08 08:48:05 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者近日從北京市人力資源和社會保障局獲悉,北京市將在全市范圍內開展為期一個月的清理整頓人力資源市場秩序專項執法行動,依法規范當前形勢下的人力資源市場秩序,維護勞動者和用人單位的合法權益,做好高校畢業生、農民工等重點群體就業工作。

  此次檢查將集中治理髮布歧視性招聘資訊、不履行審查資訊義務、參與簽訂不實高校畢業生就業協議、哄抬或操縱人力資源市場價格等行為;查處用人單位發布涉及勞動者戶籍、居住地及治愈患者或密切接觸者等與疫情相關的歧視性招聘資訊,發布虛假招聘資訊,組織虛假招聘活動等違法行為;專項整治自發勞務市場,及時疏散勸離聚集人群,督促周邊商戶落實防疫消毒、環境衛生等防控措施,依法查處無證無照經營行為,打擊非法用工行為。

  據介紹,對檢查中發現的違法違規行為,相關行政執法部門將依法處罰,並將處罰資訊通過北京市企業信用資訊網依法予以公示,依法實施聯合懲戒。按規定及時向社會公布專項執法行動期間查處的重大違法案件。對發現涉嫌構成違法犯罪的行為,還將及時移送公安機關。(記者王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011101301125955528