新華網 正文
皇史宬內違建終開拆 拆違後故宮博物院將對古建進行原貌修復
2020-05-07 14:33:15 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,故宮旁的皇史宬內近600平方米違建開始拆除。記者 和冠欣攝

  位于南池子大街的皇史宬是明清時期皇家檔案館,也是我國現存的唯一一座磚石結構檔案庫房。它分南北兩院,由于歷史原因,南院成了大雜院,違建、私拉電線問題嚴重。按照東城區《2018年-2020年“疏解整治促提升”專項行動方案》,皇史宬文物騰退工作于去年底結束。昨天,院內拆違工作正式啟動。根據測算,整個院內的違建共有597.14平方米,將按計劃逐步拆除,工期將持續50天,此後將由故宮博物院對文物古跡進行原貌修復,此次拆違對于古建修復、中軸線申遺等工作都有著重要意義。

  皇史宬坐落在南池子大街南口,推開已經脫了漆的南院大門,門內的景象與預想的落差不小。院內兩側是連成片的彩鋼板房,藍色的鐵房頂和這座古建顯得格格不入。小廚房、小廁所……原本氣派的庭院,被違建擠成了大雜院。東城區東華門街道城管執法隊隊長朱衛東帶著記者深入庭院內部。沿途中,矗立在南北兩院之間的一堵高墻上,還隱約能看到三座大門,但是,也幾乎都被違建遮去了大半。

  據朱衛東介紹,皇史宬的正殿坐落在北院,氣勢恢宏,“石室金匱”至今保存完好;南院從上世紀70年代開始逐漸成為大雜院。隨著居民生活需求的增加,院內的違建越來越多,截至去年,皇史宬南院共有35間違建房屋,涉及21戶人家。皇史宬文物騰退工作已于2019年底全部完成。

  昨天下午,經過施工人員作業,靠近院門的一間彩鋼板房被拆得只剩下了骨架。整個院落內,由于違建房屋和古跡直接接觸的地方比比皆是,所以,每一個破拆動作施工人員都格外小心。朱衛東説,施工期間,不破壞文物的一磚一瓦是此次拆違的根本原則。而且,施工過程中,所有工作人員都嚴守防疫要求。根據《皇史宬文物騰退項目施工現場守則》,進門前每名施工人員都要測量體溫,並進行相關資訊登記。按照目前的施工進度,結合防疫要求,現場共有20名施工人員參與作業。施工人員會採取點對點的管理模式,做到住處和施工現場“兩點一線”。

  據了解,待皇史宬南院違建拆除後,將由故宮博物院進行專業修復,還原古建風貌,屆時皇史宬南北兩院的風貌將完整統一。此次拆違工作,不僅是給文物古建修復工作提供保障,更是北京城中軸線申遺工作中的必要一環。(記者 景一鳴 實習生 傅丹桐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011107271125952715