新華網 正文
“接待的人少了,工作要求更高了”——重慶“網紅”景區洪崖洞的“控流”辦法
2020-05-04 20:16:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社重慶5月4日電 題:“接待的人少了,工作要求更高了”——重慶“網紅”景區洪崖洞的“控流”辦法

  新華社記者王金濤、陶冶

(社會)(1)夜遊洪崖洞

  5月3日晚,遊客在重慶洪崖洞景區內遊覽。新華社記者 王全超 攝

  5月3日晚10時20分,“網紅”景區重慶洪崖洞依然燈火璀璨,景區旁臨時封閉的道路交通逐漸恢復,遊客開始有序離開……22784,這是當天洪崖洞的總接待人次。

  這個數字,與去年國慶節期間洪崖洞一天接待15萬人次相差甚遠,但在今年這個特殊的“五一”小長假裏,它凝結著景區工作人員的辛勤汗水。既要做好疫情防控,又要讓前來觀光的遊客不虛此行。

  洪崖洞所在地渝中區副區長蔚傳忠介紹,今年“五一”期間,根據國家文旅部關于景區客流不得超過最大承載量30%的要求。對此,渝中區進行了周密布置,嚴格實行洪崖洞遊覽預約制,分時段調控進入景區的遊客量。“接待的人少了,工作要求更高了。”他説。

(社會)(2)夜遊洪崖洞

  5月3日晚,遊客有序進入重慶洪崖洞景區。新華社記者 王全超 攝

  考慮到部分遊客並不一定知曉預約制,除通過網絡宣傳外,洪崖洞所在的朝天門街道派出80名基層幹部,從離景區500米遠的各條街道開始,張貼海報並進行預約指導,避免遊客抵達景區後“扎堆”預約。“通過這種方式,能預約上的遊客就可以繼續前往景區,沒預約上的遊客也可及時分流。”朝天門街道辦主任馬明告訴記者。

  據統計,5月1日到3日,洪崖洞景區接待遊客數量均未超過“限流”要求。然而,要對進入景區遊客量進行控制,僅有預約制還不行,還需要更加細致的工作。

(社會)(3)夜遊洪崖洞

  5月3日晚,遊客有序進入重慶洪崖洞景區。 新華社記者 王全超 攝

  記者在渝中區公安局洪崖洞指揮中心看到,正在值班的公安幹警密切關注著大屏幕上的瞬時遊客人數,只要達到6000人,就會馬上通知景區入口採取控流措施。渝中區公安局副局長周川告訴記者,洪崖洞今晚的瞬時遊客人數一直在5000人到6000人之間,因此景區沒有採取控流措施。為了防止在景區入口排隊等候的遊客過度密集帶來的疫情風險,渝中區公安局從5月1日開始,每天晚6點就對洪崖洞附近的路橋進行交通管制,把馬路“騰讓”給遊客。

  記者在現場看到,在各個部門的共同努力下,洪崖洞景區秩序井然。一位外地遊客告訴記者,雖然要費些周折才能進入洪崖洞,但在景區裏的體驗感和獲得感非常好。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“接待的人少了,工作要求更高了”——重慶“網紅”景區洪崖洞的“控流”辦法-新華網
010020020130000000000000011113261125942199