新華網 正文
山海間的“禦風”青年
2020-05-03 23:42:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥5月3日電(記者朱青 湯陽)大別山猛烈的山風在5月變得溫暖,對風電維修工程師來説,這是一年中最好的時節。

  “大自然安靜,山花漂亮,最艱苦的夏天還沒有來。”今年25歲的風電維修工程師許超和李世勇踏著崎嶇的山路,朝遠處數十座巨大的銀白色風力發電機走去。

  高山、荒原、海邊……風力發電需要充沛的風能,發電機所處的位置往往遠離繁華熱鬧的城市,而對于風電維修工程師來説,這份職業意味著艱苦與隔絕。

  在海拔超過900米的山頂,4名風電維修工程師負責大別山區32颱風機的運轉檢修。許超和李世勇與電力係統的值班運維員們一同住在深山裏的風電場站中。雖然有條件良好的宿舍和食堂,但自然環境的艱苦和與世隔絕的寂寞依然超乎想像。

  “最遠的一颱風機即使從站裏出發,也要開車一個多小時才能到,只有黃土山路可以走。”許超説,在較差的路況和缺乏照明等情況下,他們只能白天進行巡檢維修工作,“風機需要每月巡檢一次,而全部巡檢一次需要大概半個月時間。”

  這份工作既是體力的挑戰,也是膽量的考驗。在山頂,兩個小夥子從管狀的塔身爬上80多米高的扇葉處,巨大的風力讓整個風機不斷搖晃,許超和李世勇在只有幾平方米的平臺上作業,倣佛置身懸崖。

  “剛工作的時候也腿軟啊,站都站不起來。後來幹多了,也就習慣了。”李世勇告訴記者。

  最艱苦的時節莫過于冬夏兩季。“夏天,塔身裏將近四五十度,要隨身帶著藿香正氣水,以防中暑暈倒,冬天吹大風,感覺全身都凍僵了。”

  枯燥、危險、艱苦、隔絕,卻不能阻止這些年輕人對這份工作的喜愛。“搞風力的工作就是‘追著風’滿世界跑,可以旅遊,可以玩,可以在不同地方看大自然的美景。”“追風”的感覺很好。

  許超説,之前他在青島的海邊工作,現在來了大別山,覺得山裏的風景別有意境,他很羨慕李世勇,因為他去過更多的地方。“西北、西南很多地方都去過。”李世勇説。

  工作以外的時間,他們與同齡人一樣,喜歡聽歌、打遊戲,空閒時在場站裏一起唱歌,一起打乒乓球……在枯燥的日子裏尋找更多的生活樂趣。

  説起未來的規劃和理想,這些常年在“雲端”工作的年輕人卻給出了腳踏實地的回答:“達到更高的技術等級。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
載入更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011100001125939921