新華網 正文
河北魏縣:拆“窮窩”搬“金窩” 村民過上新生活
2020-05-03 23:31:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月3日電(記者馬書平)“五一”前夕,隨著村裏最後一處舊房被拆除,河北魏縣前大磨鄉任戶村僅用50天時間就完成了整村拆除任務,群眾喜遷戶村社區新居。

  任戶村位于漳河魏縣段北大堤內,全村120戶543口人,其中建檔立卡搬遷戶33戶、130人。以前,每到夏季,漳河進入汛期,群眾生命財産安全就面臨水患威脅。2016年,按照國家“五個一批”精準脫貧規劃,魏縣將包括任戶村在內的12個地處漳河河道村莊納入全省易地扶貧搬遷安置范圍,啟動建設6個安置社區。

  作為全縣第二批易地扶貧搬遷集中安置社區,戶村社區2018年5月破土動工,2019年8月全面落成並交付使用。從開工建設到順利搬遷,僅用了一年多的時間,全村人先後如願搬入了新家。

  “多年前就盼著搬遷,現在終于夢想成真!”76歲的建檔立卡戶任富説,他家共6口人,通過易地扶貧搬遷住上了一個二層小院和一套樓房,居住方便舒適。

  行走在戶村社區的街道上,水泥地面上非常幹凈,每條街道都有太陽能路燈,一排排嶄新的房屋整整齊齊,一面面家風家訓文化墻精美別致。村兩室、衛生室、幸福院、微工廠、便民商店等公共設施一應俱全,街道排水實現雨污分流,建起了能滿足2000居民生活需要的污水處理站,與鄰村聯合發展了700畝密植梨現代農業扶貧園區……

  全村群眾順利搬入新社區後,按照易地扶貧搬遷拆舊復墾計劃,舊村拆除開始緊張進行。前大磨鄉鄉村幹部逐戶走訪,宣傳落實“拆舊復墾”政策,動員群眾全部搬遷、主動拆遷。

  “咱是老黨員,一輩子沒落後過,舊房拆除更不能落後。”年近七旬的老黨員任德新告訴記者。起初,老任的兩個孩子舍不得拆,他主動做通孩子的工作,帶頭將兩個院子的房屋全部拆除。

  在拆除過程中,前大磨鄉黨委、政府不僅為拆遷群眾免費提供工程機器,幫助加快拆遷,還統一收購拆除舊房後的大量廢舊磚塊,免費運送至各村,用于街巷硬化,幫助解決群眾的後顧之憂,實現建築廢料有效再利用。

  “任戶村舊址復墾後,結合村東密植梨種植園區和規劃的漳河沿線鄉村振興示范帶,發展特色瓜果種植。新社區計劃建設果蔬冷藏庫,不斷壯大産業鏈條,實現搬遷群眾致富奔小康。”前大磨鄉黨委書記鄭佔東説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
載入更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011100001125939920