新華網 正文
新疆尼勒克:“牧轉蜂”讓農牧民生活像蜜一樣甜
2020-05-03 20:06:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月3日電(記者陳曉虎、顧煜)隨著氣溫逐漸升高,位于西天山腳下的新疆尼勒克縣種蜂場草長鶯飛,漫山野花次第綻放,新疆黑蜂在花中飛舞。與此同時,哈薩克族牧民庫爾曼·拖依布拉提的“甜蜜”工作也開始了。

  隨著花季的到來,今年39歲的庫爾曼像蜜蜂一樣忙碌起來。擁有132箱蜂、養著上百萬只新疆黑蜂的她是當地有名的蜂農。

  新疆黑蜂又稱伊犁黑蜂,是適應新疆氣候和蜜源特點的一個優良黑蜂品係。近年來,養殖新疆黑蜂成為當地農牧民脫貧致富的主要途徑之一。

  庫爾曼曾經靠著傳統養殖業為生,但每年收入不高。2012年她接受了兩個月的培訓後成為一名養蜂人,最初的40箱蜂為庫爾曼帶來約4萬元凈利潤。

  庫爾曼的成功引來當地不少農牧民紛紛效倣。如今她的村子裏有14戶蜂農,她還主動幫忙指導兩個脫貧戶養蜂。她説:“養蜂比放牧更省力、更賺錢、更環保,大家自然選擇‘牧轉蜂’了。”

  近年來,她逐漸加大了養蜂的投入,在農忙季節把牲畜交給其他牧民照料,成了“甩手羊倌”和專業蜂農。

  唐布拉百裏風景旅遊區位于尼勒克縣種蜂場不遠處。從5月開始,這裏有黨參、益母草、貝母、野薄荷等100余種珍貴野生蜜源植物。這裏不僅是旅遊勝地,還是高檔蜂蜜的最佳産地。

  在尼勒克縣,目前有320戶家庭在養蜂,其中超過一半是貧困家庭。今年,當地計劃將500名農牧民培訓後轉型為養蜂人。

  與此同時,當地政府正在利用尼勒克縣的綜合優勢,把養蜂變成一個新興産業。尼勒克縣種蜂場場長張海峰説,尼勒克縣新疆黑蜂原蜜年産量超過500噸,去年全縣養蜂人年均純收入達到3.2萬元。

  隨著新疆黑蜂的名氣越來越大,當地與蜜蜂相關的旅遊産業也在蓬勃發展。當地政府依托天山黑蜂産業園,大力發展旅遊業,通過各項蜜蜂主題旅遊項目吸引不少遊客到訪。

  庫爾曼説,今年,她考慮開一家餐館或商店,出售蜂蜜、馬奶和其他當地特産,“現在的生活真像蜜一樣甜。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011100001125939661