新華網 正文
綠遍山原白滿川——安徽休閒農業復蘇記
2020-05-02 19:47:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥5月2日電 題:綠遍山野白滿川——安徽休閒農業復蘇記

  新華社記者王菲

  賞花、跑馬、住民宿、吃土菜……五一期間,安徽合肥三瓜公社的百畝芍藥花競相開放,引來不少遊客在村裏賞玩、拍照。

  “遊客量在逐步回升,村裏的民宿基本上都預訂出去了,五一小長假估計遊客會有20萬人次。我們採取網上預約等方式進行限流,保障遊客的體驗感。”三瓜公社董事長劉浩説。

  南瓜電商村、冬瓜民俗村、西瓜美食村……記者看到,原有的農家小院經過文創設計,被改造成各具特色的手工作坊和民宿群。5年前,三瓜公社堅持“不拆一間房、不砍一棵樹”,依托合肥幾個依山傍水的小村莊打造休閒觀光農業,建設農村電商基地,帶動周邊十幾個小村莊的發展,三瓜公社也樹立起互聯網+農耕文化的休閒農業品牌。

  與科大訊飛合作研發智能導遊、與抖音聯手在村裏開設直播培訓基地,劉浩説,“疫情讓三瓜公社加速了線上與線下的融合步伐。”

  伴隨著鄉村振興戰略的實施,休閒農業已成為一些地區鄉村産業發展的重要抓手。隨著春暖花開,經歷疫情危機的各地休閒農業重新“整裝待發”,在轉型升級中尋找新的機遇。

  “這幾年人工成本不斷上漲,天柱山周圍民宿、山莊也在不斷增多。其實疫情之前,我就想著傳統的經營模式應該有所改變。”幾年前從北京師范大學畢業後,90後姑娘葛翔宇回到家鄉安慶潛山水吼鎮天柱村,幫助父親打理臥龍山莊。此前,憑借生態環境和毗鄰天柱山的區位優勢,經營十幾年的臥龍山莊積累了自己的口碑,並帶動附近村民一起“抱團”發展。

  對葛翔宇來説,疫情按下的“暫停鍵”給了她更多冷靜思考的時間。關注到疫情後遊客對食品和環境的要求明顯提高,她説服父親適應新的趨勢調整山莊經營思路。“最近正在對山莊的硬體設施進行改造提升,下一步將實行會員制經營,同時與當地農戶開展訂單合作,構建綠色無公害食材基地。”

  在大別山革命老區,一條風光秀麗的盤山公路串起霍山、金寨兩縣15個鄉鎮的美麗鄉村,成為旅遊扶貧快速通道。五一期間,眾多遊客在這條大別山腹地的“山水畫廊”裏穿梭自駕。依托青山綠水的生態優勢和不斷完善的交通設施,大別山沿線的特色休閒農業串點成線,正在構建起生態旅遊協作區。

  “休閒農業促進了一二三産加速融合,今年我們鎮將新增農家樂、民宿60家以上。”在岳西縣黃尾鎮黨委書記舒寒冰看來,疫情後回歸鄉村、融入自然,會成為更多人的追求,同時,積聚的旅遊消費欲望和潛力會適時釋放,給休閒農業帶來新機遇。

  五一假期,大別山房車營地抖音大賽吸引了不少驢友的關注。策劃這場線上活動的霍山縣太陽鄉鄉長李文龍告訴記者,“我們開通了太陽鄉抖音號,全國各地的驢友可以通過手機欣賞大別山的美景美食。今年我們會依托大別山白馬尖主峰和農業資源優勢,促進霍山米斛、霍山黃芽等特色農業與旅遊産業融合發展。”

  春光明媚,紅色土地正在釋放出綠色生機。“下一步還會有一些‘重頭戲’:創建大別山主峰白馬尖國家級5A景區、打造太陽鄉旅遊特色避暑小鎮、完善九仙尊米斛文化養生谷、大別山房車營地二期。”李文龍信心滿滿地説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011106661125936760