新華網 正文
內蒙古大興安嶺林區兩起雷電火災均已合圍
2020-05-02 10:49:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社呼和浩特5月2日電(記者鄒儉樸)記者從內蒙古大興安嶺重點國有林管理局森防指和內蒙古森林消防總隊獲悉,額爾古納國家級自然保護區、伊圖裏河林業局溫河生態功能區1日發生的森林火災均已合圍,初判為雷電火,火場清理仍在進行。

  1日13時,內蒙古大興安嶺航空護林局飛機巡護發現額爾古納保護區發生火情,火場位于海拔800米左右的原始林區,植被為針闊混交林,伴有偃松灌木地帶。管理局森防指立即調動兵力740人,經先期進入火場的70名森林消防官兵及部分林業撲火隊伍奮力撲救,于1日20時實現合圍。

  1日14時35分,溫河生態功能區管理處報告,該區域發生火情,火場位于針闊林過渡地帶的次生林區域,以灌叢及溝塘草甸為主,伴有柞樺混交林。根據火場態勢,撲火前指連夜布兵。西線部署兵力355人,東線部署兵力868人,調動7臺大型設備、1臺大型通信指揮車連夜趕赴火場。在火場西線、南線開設兩個機降點,為機降運兵做好準備。在溫庫圖林場派出移動航站,調動飛機5架,實施機降運兵、吊桶滅火。

  經連夜奮戰,截至2日3時火場已基本合圍,火場態勢平穩,火場內部有零星煙點,正在安排直升機吊桶灑水作業進行處理,撲火人員向縱深清理火場。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
內蒙古大興安嶺林區兩起雷電火災均已合圍-新華網
010020020130000000000000011107681125935452