新華網 正文
國際導盲犬日:請“尊重”一只工作著的導盲犬
2020-04-30 15:13:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月30日電(記者周永穗)張盛牽著一只白毛拉布拉多犬,一步一步登上西安城墻。每上幾級臺階,狗便會停下來等候主人,直到登頂。張盛是名盲人,這只拉布拉多犬名叫“淡定”,是一只導盲犬。

  “淡定”的日常工作是引導主人張盛前往工作地點,去購買日常生活用品以及出入家周邊的公共服務場所。“‘淡定’現在不僅是我的眼睛,還是我的夥伴,我的生活離不開它。”張盛説。

  張盛還帶著“淡定”乘坐地鐵、公交,受到工作人員的引導和幫助。據西安地鐵永寧門站當班值班站長蔣倩介紹,西安地鐵允許導盲犬進站乘車,只需要檢查狗鏈是否拴牢以及相應的殘疾人證和導盲犬證,便會有工作人員協助進站乘車。

  “淡定”的訓練師梁延方説:“從幼犬的挑選開始,整個過程的訓練都有嚴格的要求。適合培育成導盲犬的幼犬祖係六代都不能有主動攻擊人的記錄,且性格安靜服從性好,所以導盲犬在工作時不會對路人及其他乘客造成傷害 。”

  29日,陜西省殘疾人輔具中心導盲犬發展服務中心在國際導盲犬日組織“你是我的眼”活動,旨在讓導盲犬走進人們的生活,讓民眾更加了解和尊重導盲犬的使命任務。每年四月的最後一個周三被定為國際導盲犬日。我國現有1700余萬名視力障礙患者,導盲犬是幫助他們無障礙出行的工作犬。

  殘疾人保障法第58條規定:“盲人攜帶導盲犬出入公共場所,應當遵守國家有關規定。”國務院頒發的《無障礙環境建設條例》第16條也明確提出:“視力殘疾人攜帶導盲犬出入公共場所,應當遵守國家有關規定,公共場所的工作人員應當按照國家有關規定提供無障礙服務。”

  然而,時至今日,不少視障人士都有過帶導盲犬進入公共場所被“一拒了之”的尷尬,有的公共場所雖然未明確拒絕,但導盲犬進出其中卻遭遇“重重關卡”。

  “希望能夠向公眾普及導盲犬的知識,提高大家對導盲犬的認知,讓社會更加尊重導盲犬的工作。”張盛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
“雲”中賞車
“雲”中賞車
勤勞脫貧的雙手
勤勞脫貧的雙手
春暖雪域 色林錯“解凍”
春暖雪域 色林錯“解凍”
杏花盛開
杏花盛開

010020020130000000000000011100001125928546