新華網 正文
雞心嶺上的跨省守護
2020-04-29 11:52:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月29日電 題:雞心嶺上的跨省守護

  新華社記者周聞韜

  海拔1890米的秦巴山區雞心嶺上,氣溫只有6攝氏度。蒙蒙細雨中,楊德偉和陳亮走進重慶巫溪縣徐家鎮龍店村高保清家,向一家人宣講林業生態保護知識。

  “老鄉,最近有沒有看到亂砍濫伐和盜獵野生動物的人?大家要愛護生態,每個人都有義務保護好我們共同的家園。”楊德偉説。

(圖文互動)(1)雞心嶺上的跨省守護

  重慶市巫溪縣檢察院檢察長楊德偉(右一)與陜西省鎮坪縣檢察院檢察長陳亮(左一)在重慶市巫溪縣徐家鎮龍店村高保清(右二)家走訪(4月22日攝)。新華社發(黃偉 攝)

  這是一場跨越省界的巡山執法行動。楊德偉和陳亮分別是重慶市巫溪縣檢察院檢察長和陜西省鎮坪縣檢察院檢察長。雞心嶺位于巫溪縣、鎮坪縣和湖北省竹溪縣三地交匯處,這裏群山巍峨,生長著大量珍稀瀕危物種,是長江上遊重要生態屏障。

  過去,由于林區劃分交叉重疊,管理權責不清,檢察機關在辦理雞心嶺片區涉林案件時一度遭遇“三不管”困境。

  “比如有的犯罪嫌疑人居住在本省,作案時一跨就到了鄰省地界,由于缺乏跨區域聯合行動工作機制,形成了打擊犯罪的真空地帶,我們辦理此類案件時一度面臨取證難、執法難、監管難的問題。”楊德偉説。

  2019年4月以來,巫溪縣檢察院聯合鎮坪縣、竹溪縣、神農架林區檢察機關和林業部門,設立工作專班,搭建起一套林業生態環境保護協作機制,通過共享跨區域刑事司法案件信息、針對跨區域山脈地區組成聯合行動工作組每季度開展聯合巡山等方式,探索破解邊界地區林業生態保護難題。

(圖文互動)(2)雞心嶺上的跨省守護

  重慶市巫溪縣檢察院聯合陜西省鎮坪縣檢察院組成的跨區域聯合行動小組在雞心嶺地區開展聯合巡山活動(4月22日攝,無人機照片)。新華社發(黃偉 攝)

  這次巡山就是楊德偉和陳亮每個季度的約定。巡山這天,兩人各自從駐地出發,記者跟隨楊德偉從巫溪縣城驅車約2小時後抵達目的地。

  檢察官們攜帶著無人機等專業設備,一起查看植被長勢,分析沿途林區保護中存在的薄弱環節。他們還與一同參加巡山的兩地林業部門負責人商議,如何推動針對護林人員的法律法規知識培訓工作,以提高執法水平。

  陳亮説,跨區域聯合機制建成後,兩個縣已經聯合辦理了一批案件,區域內破壞森林、濫挖藥材、盜獵野生動物的案件數量呈下降趨勢。同時,兩個縣的檢察機關還與林業部門就案件中可能涉及的專業性、行業性問題建立了信息共享和雙向咨詢機制。

  對于如何當好生態衛士,楊德偉也有深刻體會。他説,巫溪縣是重慶森林覆蓋率最高的一個縣,過去巫溪“靠山吃山”,形成了以砍伐原始天然林、銷售木材為主的産業集群。2017年11月,巫溪縣檢察院成立重慶市首個“林業生態保護檢察室”,嚴厲懲治破壞林木的犯罪行為,並運用公益訴訟、檢察建議書等手段督促行政機關依法履職,從法治層面建立了保護綠水青山的常態化機制。自跨區域保護協作機制建立以來,巫溪縣林業生態保護檢察室共立案查處案件70余件,立案率、破獲率較往年同期均有所增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020130000000000000011199211125922568