新華網 正文
還沒開學,民辦園先要撐不住了
2020-04-28 12:41:39 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論

  疫情之下遲遲不能開學,一些地方開始出現民辦幼兒園關停的情況。眼下,教育部嚴禁各地各類幼兒園預收學費,家長紛紛要求退費,加之疫情困境,民辦幼兒園經營“雪上加霜”。

  幼兒園老師帶領孩子玩耍 牟宇 攝

  盼開學卻盼到幼兒園關門

  “疫情這段時間,老師還非常盡職盡責地在微信群裏布置孩子在家學習的任務,可我們一家剛從湖北解禁回到深圳,沒兩天就收到幼兒園關門的消息。”一位家長告訴半月談記者。

  這是位于深圳的一家民辦幼兒園,名為深美睿蒙特梭利幼兒園。據了解,這家幼兒園走的是高端路線,一學期收費28000元,辦了大概四五年。該幼兒園採取小班制,每班20至25個孩子,配有3個老師。這位家長説,雖然收費在片區最貴,但這個幼兒園從軟硬件上看也是片區最好的,所以選擇了它。

  據深圳市福田區教育局相關負責人透露,該幼兒園此前在經營上就存在問題,疫情之後,遲遲開不了學,資金鏈斷裂,終于難以為繼。

  據了解,該園租用了一棟樓,除了辦園場地所需以外,把其中兩層租給了校外培訓機構。由于疫情原因,校外培訓機構無法正常上課,租金不能及時給付,造成該園不堪重負。半月談記者聯係該園園長,對方回絕了採訪要求。

  目前,當地教育局已通知該園家長,準備通過向附近幼兒園分流的方式,解決幼兒接下來的入園問題。此前預付的學費已經全部退回家長。但部分家長仍有不滿,認為關停消息至少應該提前3個月通知,這樣“突然襲擊”,家長只能被動接受這個安排。

  不能開學,就沒有收入

  最近,教育部提醒各地教育主管部門指導各級各類學校和幼兒園做好疫情防控期間的學校收費管理工作,規定學費(保教費)不得跨學年或學期預收,住宿費不得跨學年或學期預收,未住宿不得提前收取住宿費。

  目前,各地中小學正陸續開學,或明確了開學時間,但幼兒園開學似乎仍遙遙無期。因此,不少在民辦幼兒園、早教機構等預交費用的家長紛紛要求退費。

  廣州家長陳女士告訴半月談記者,她上學期結束前預交了1萬多元的保教費。“目前看來,幼兒園可能本學期都開不了學,我希望幼兒園能退回之前預收的費用。如果幼兒園出現經營困難,我們也擔心預付的保教費會退不了。”

  深圳教育部門向半月談記者透露,目前雖然出現了民辦幼兒園倒閉的個案,但沒有大面積倒閉的跡象。然而,不少民辦幼兒園向記者訴苦,無論是高端園,還是普惠園,目前確實到了非常困難的時候。

  廣州某教育集團相關負責人告訴半月談記者,疫情影響不能開學,對于其旗下的幼兒園影響很大,每個月“只出不進”,只能“拆東墻補西墻”。大平臺尚且如此,小規模民辦幼兒園更加艱難。

  廣州某民辦幼兒園負責人説,民辦幼兒園與公辦園或小學不同,不存在學位問題,不開學就沒有收入。幼兒園要租場地、開人工,同其他企業一樣,沒有雄厚實力的就會倒閉。

  幫助民辦幼兒園渡過難關

  部分民辦幼兒園負責人認為,既然國家把學前教育定義為社會公益事業,又要求80%的幼兒園為普惠性幼兒園,那麼無論是公辦民辦,只要是普惠性幼兒園,都應平等享受國家對社會公益事業的扶持和補貼。

  當前,部分地方陸續出臺了一些辦法。如北京對符合條件的民辦普惠性幼兒園,按照2020年1月的在園幼兒數,一次性將2020年1至6月的生均定額補助預撥,保持園所和教職工隊伍穩定。

  廣州對民辦幼兒園做出了更細化的幫扶措施,包括租金減免或延期分期繳納,減輕“五險一金”負擔,降低稅收或延期繳納稅款,提前下撥民辦教師從教津貼、生均補助經費等。

  業內人士希望,已出臺政策的地方盡快推動政策落地,尚未出臺政策的地方也應積極行動起來,幫助民辦幼兒園渡過難關。

  同時,一些地方教育行政部門也鼓勵具備條件且有意願的民辦非普惠園轉為普惠園,或把民辦園轉為公辦園。深圳教育部門相關負責人説,深圳公辦園比例一直不高,也想在這個時期通過接收移交的民辦園,提高公辦園的比例。(記者 鄭天虹 王曉丹)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
還沒開學,民辦園先要撐不住了-新華網
010020020130000000000000011101301125917069